12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Звездный свет из прошлого


В медуниверситете увековечили память видных ученых и педагогов, работавших в стенах вуза    
Любой астроном  знает, что тысячекратно увеличенные телескопом и как бы приближенные к наблюдателю далекие галактики и отдельные светила – всего лишь картинки из прошлого Вселенной. Возможно, звезды давно уже нет: она взорвалась и рассыпалась мельчайшей пылью по необъятным просторам космоса, а мы видим ее во всем великолепии жизни, такой, какой она была сотни миллиардов лет назад. Именно столько времени требуется, чтобы свет, излучаемый звездами, достиг Земли.
Звездный свет из прошлого недавно согревал преподавателей и студентов КГМУ, собравшихся на вечер в честь 120-летия со дня рождения доктора медицинских наук, профессора, с 1936 по 1970 год возглавлявшего кафедру органической, биологической и физико-коллоидной химии, Михаила  Равича-Щербо и 80-летию созданного им музыкального коллектива ученых-медиков.
О Михаиле Иосифовиче рассказывали коллеги, студенты и лечащие врачи.   Александр Конопля, заведующий кафедрой биологической химии, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН и Петровской академии наук и искусств, признался,  что считает себя внуком Равича-Щербо по научной школе, поскольку его научным руководителем был ученик Михаила Иосифовича – Леонид Покопенко,  и что дух и традиции, заложенные «дедом», живы на кафедре до сих пор.
О  Равиче-Щербо нынешним и будущим студентам медицинского университета будет напоминать мемориальная доска, установленная на кафедре биологической химии. Но высеченных в камне названия и координат звезды на научном небосводе недостаточно для ее полноценного восприятия. Потомкам  нужен свет. И он пролился на вечере памяти, где по отдельным фотографиям, цитатам из научных статей и обрывочным воспоминаниям современников была воссоздана жизнь  человека, прославившего курскую науку.  
Михаил Равич-Щербо родился в 1896 году на есенинской земле, в Рязани, в семье зубного врача. В 1919-м, прервав обучение на медицинском факультете Московского университета, ушел добровольцем в Красную армию – на долгих шесть лет. После демобилизации  получил профессию врача и поступил в аспирантуру. В Курск молодой ученый приехал в 1936 году со степенью кандидата медицинских наук, обширным опытом научных изысканий  и сразу возглавил кафедру органической, биологической и физико-коллоидной химии. В течение первых 20 лет  работы в мединституте Равич-Щербо руководил исследованиями биологической активности йодированных липидов, итогом которых стало создание йодолипола, противовоспалительного препарата, ускоряющего регенерацию кожи и слизистых оболочек. В последующие 15 лет  Михаил Иосифович занимался иммунологией, которая в то время  рассматривалась как средство профилактики инфекционных заболеваний.  Равич-Щербо  изучал  иммунные реакции при действии на организм аномально высоких и низких температур, ультразвуковых колебаний, ионизирующего излучения, а также   при поражениях печени, щитовидной и поджелудочной желез. Выводы курских биохимиков стали настоящим прорывом. Целая плеяда ученых продолжила изыскания, начатые профессором. Несколько изданий выдержал его учебник по физической и коллоидной химии.
Равич-Щербо обладал выдающимися организаторскими способностями: возглавлял  факультет, учебную и научную работу  вуза, председательствовал в созданном им Курском отделении Всесоюзного биохимического общества.
Он страстно любил литературу,  а еще – постоянно совершенствовал исполнительское мастерство как виолончелист. Организованное им трио сотрудников института (виолончель – скрипка – фортепиано)  выступало  в актовом зале перед студентами  и на концертных площадках города.
– Блестящие знатоки, исследователи и проповедники лучших образцов классической музыки, – такую оценку дал ансамблю медиков президент фонда «Общество любителей музыки Георгия Свиридова» Леонид Марченко.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые