12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О секретах карпфишинга


Каждая рыбацкая байка начинается со слов: «Поймал вот такую рыбу!». А вот любители карпфишинга  гоняются вовсе не за размерами. Их девиз: «Поймал карпа – отпусти обратно».    
О тонкостях карпфишинга «ГИ» рассказал  рыбак со стажем, член клуба «Карп 46» Евгений Глебов.
– С четырех лет со старшими ходил на пруд, – говорит Евгений. – Потом забросил. Друзья приглашали, но я каждый раз отвечал: «Столько уже рыбы переловил».
Однако четыре года назад появился азарт, захотелось узнать тайны рыбной ловли «поймал-отпустил».
Карпфишинг (от английских  carp, fishing – карп и рыбалка) в широком понимании – трофейная рыбалка, где можно поймать экземпляры солидных размеров: карпа, реже белого или черного амура.
– Минуты поклевки дарят рыбакам ни с чем не сравнимый азарт. В этом и есть смысл карпфишинга, – говорит Евгений.
Для людей увлеченных карпфишинг – это философия отношения к окружающему миру: получил удовольствие – отпусти.
За полгода (с весны до осени) 48 суток Евгений провел на рыбалке.
– А зимой не ловится?
– Зимой – перерыв. Карпа ловим только с апреля до начала октября.

82 килограмма за 72 часа!
Карполюбы ловят и выпускают рыбу не только ради собственного удовольствия, но и на радость другим. Есть даже соревнования по карпфишингу.
– Кто кого «обловит», – шутит Евгений.
Недавно куряне Евгений Глебов и Сергей Мурыгин (тоже заядлый карпфишер) привезли «золото» с осеннего межрегионального фестиваля в Высокополье Липецкой области. В команде по два-три человека: карп – рыба не только хитрая, но и увесистая, одному из воды не вытащить.
– В течение 72 часов нужно было поймать как можно больше рыбы. Жюри оценивало не размер, а вес добычи, – говорит Евгений.
Жили в палатках на берегу водоема, любовались красотой природы, жарили шашлык и ловили, ловили...
За 72 часа добыли 82 килограмма рыбы. Самый маленький карп – два килограмма, крупный – 14,5 кг. Евгений и Сергей тащили его из воды 15 минут.
После взвешивания и занесения результата в протокол рыба с максимальной осторожностью была отпущена в водоем.
– А самая большая ваша рыба?
– Карп весом 17 килограммов 400 граммов, – говорит Евгений и добавляет, что мечтает съездить в Хорватию на озеро Шумбар, где водятся карпы весом более  30 килограммов.

Секреты рыболова
На соревнованиях не разрешается использовать эхолоты и другие технические новинки. Можно, правда, применять механические и электронные сигнализаторы поклевки.
Главный принцип карпфишеров – не навреди.
При ловле карпа не обойтись без прочной лески. В воде рыба делает сильные рывки и может порвать тонкую леску.
Изобретательность – качество, без которого рыбаку не обойтись. Карп быстро привыкает к определенному рациону питания либо приманке.
– Используйте приманки различных форм и расцветок, добавляйте ароматизаторы (как жидкие, так и в виде порошка). Это сильно увеличит шансы на поклевку, – советует  Евгений.
Ну и  какой карпфишинг без фотоаппарата! Так приятно запечатлеть трофей... Фото сделано – отпускаем карпа, пусть набирает вес на радость другим любителям рыбалки «поймал – отпусти», которым он еще наверняка попадется!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>