12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бархатный сезон на острове Джерба


Куда можно отправиться в октябре, когда в Курске сезон дождей и минусовая температура ночью? А ведь есть еще места на земном шаре, где тепло, комфортно и уютно и в это время года.    
Лучший подарок – море
На вопрос дорогих сердцу людей, что тебе подарить к юбилею, я ответила: море, солнце и золотой песок. Отпуск летом, увы,  не получился. На Кавказе и в Крыму сейчас не сезон. Египет – закрыт. В Турции была в прошлом году. Израиль – дорого...
Подарком судьбы стал горящий тур в Тунис  по приемлемой цене. На раздумья – пару часов. На сборы – сутки. Знакомые, узнав, куда собираюсь, дружно покрутили у виска. Но желание окунуться в море и понежиться на пляже, «отключив мозги» от проблем, оказалось сильнее. В справочнике вычитала, что  остров Джерба может сравниться со знаменитым Таити, только средиземноморским. Климат мягкий, отдыхать можно круглый год.
В мусульманское государство отправилась в сопровождении спутника мужского пола – сына.
Самолет был уже на взлетной полосе. Как вдруг в динамиках встревоженный (как мне показалось)  голос командира корабля сообщил: «Уважаемые пассажиры! Наш вылет задерживается. Трое пассажиров сдали вещи в багаж и не явились на посадку. Как только багаж вернут в аэропорт, мы отправимся в Тунис».
Первая мысль – террористы сдали в багаж взрывное устройство, а сами предусмотрительно на рейс не явились. Оказалось, веселые ребята слишком рьяно отмечали отпуск, закупив элитные напитки в дьюти фри… Боинг улетел без них и без них же благополучно приземлился в аэропорту Джерба, подарив нам лишних два часа жизни (разница во времени). Затем трансфер в отель, заселение в шикарный номер, ужин, где все включено, и поход к морю, которое в ста метрах от отеля. Дорога к нему ведет через пальмовую рощицу! И здравствуй, море! Ласковое, теплое, Средиземное!

«Языками не владею»
От попутчицы Каролины узнала, что для россиян Джербу открыли всего несколько месяцев назад.
– Лечу на остров третий раз, накопились отгулы, в отеле ждут друзья. Мама волнуется, не попала ли я в секту.
Девушка лучезарно улыбнулась и добавила:
– Конечно, попала. Секта – море, солнце, хорошее настроение. Народ удивительный – от чаевых отказывается и усиленно учит русский язык.
Секьюрити, продавцы в магазинчиках и обслуживающий персонал, широко улыбаясь, говорят: «Доброе утро, мадам... приятного аппетита... хорошего отдыха».
Знание языка – гарантия хорошего заработка в не очень богатой стране.  Но чему учим мы, приезжая на отдых в чужую страну?
В мини-библиотеке собраны книги на разных языках. Мы тоже оставили в подарок привезенную из дома книгу. Один из аниматоров попросил для себя лично, объяснив, что так учить язык легче.
Скучать в отеле не дают. Юношам предлагают поучаствовать в спортивных баталиях (пляжный волейбол, футбол), дамам (от 14 до ...) –  в танцевальном марафоне, детворе – водные забавы.
В отеле отдыхали немцы, французы, чехи, англичане. Много детворы (от года и выше) и дам преклонного возраста. Свое 85-летие отмечала здесь  француженка. Она лихо съезжала с высоких горок в бассейне и поднималась на «парашюте» в небо. Ей аплодировали все обитатели пляжа.
Хотелось общаться. Но, увы и ах, познания в языках – на уровне средней школы. Захотелось по приезду на родину записаться на лингвистические курсы.

Корабль пустыни и дитя заката
Верблюдов на острове много, только выйдешь за ворота отеля – они повсюду. Для них даже отвели специальную полосу на пляже, по которой в одиночку и целыми семьями они чинно разгуливают. За умеренную цену туристам предлагают сделать фото или прокатиться на «корабле пустыни». В особом восторге от такого соседства детвора. Погонщики разрешают им покормить питомцев хлебом  или погладить.
На Джербе можно увидеть фламинго. За этим мы отправились в путешествие на «пиратском корабле». Правда, вопреки обещаниям местных турфирм оперение у птиц оказалось белоснежным. Розовой была лишь небольшая полоска. Завидев стаю, обитатели корабля стали кричать, стучать и аплодировать. Особенно бурно реагировали французы. Гордые птицы поднялись в воздух и были таковы. Но я успела их сфотографировать.
На протяжении всего отдыха мы подкармливали четвероногих друзей. Тунисские кошки на контакт шли неохотно. Угостив колбасой одного полосатого, попыталась его погладить. И услышала в ответ явно что-то нелицеприятное. А вот собаки проявляли дружелюбие. Каждое утро они поджидали нас на пляже, заискивающе виляя хвостами. И, съев весь принесенный паек, преданно смотрели в глаза: «Неужели совсем ничего не осталось?».

Слезы капали…
Туристам настоятельно рекомендуют две экскурсии: крокодиловая ферма, которую населяют более 400 рептилий с Мадагаскара, и древнейшая в Африке синагога.
Не знаю, как сами крокодилы, но цены на это зрелище кусаются. Те, кто хотел покормить  и сделать селфи с «малышами»,  нашли оригинальное решение. До фермы добрались самостоятельно на такси, которое стоит не больше пяти динар (один доллар – два динара) и заплатили за входной билет. Основан заповедник два столетия назад. Обитатели быстро приспособились к местному климату, живут в бассейнах с подогревом. Наблюдать за крокодилами можно со специально оборудованных мостиков. Но зрелище на любителя. Лично я не рискнула давать приманку (куриные окорочка) этим зубастым хищникам.
Что касается синагоги, то ей, если верить преданиям, более двух тысяч лет. Считается, что в этом месте на землю упал райский камень, и как только последний еврей покинет Джербу, ключи от синагоги возвратятся в рай. Чтобы попасть в здание, приходится проходить через бдительных охранников. К вынужденным мерам предосторожности народ относится с пониманием. В синагоге хранится знаменитая реликвия – древнейший свиток Торы (лакомый кусочек для нечистоплотных торговцев антиквариатом). В здании синагоги – своя «Стена плача», у которой и паломники, и туристы, независимо от вероисповедания, оставляют записки.

В Медун за сувенирами
Помимо прекрасных впечатлений хотелось привезти домой и сувениры. После обеда с новыми знакомыми – Татьяной и Ольгой – отправились на такси в Медун на восточный базар.
Торговые ряды тянутся на несколько кварталов: направо – вещевой рынок, налево – овощной.
Солнце припекало. Торговцы медленно, словно нехотя, выгружали товар. Редис, морковь, лук – огромными пучками, горки  картофеля  (от мини до гигантских клубней), болгарского и жгучего перца  и  сиреневого лука. В воздухе витал аромат специй. Поинтересовались ценой фруктов – в супермаркете гораздо ниже. Покупатели торгуются, продавцы идут на уступки. За палатками и прилавками заметила мешки с мусором и рой мух. Насторожило и соседство бананов с бытовой химией.
Запечатлев местный колорит, отправились в современный супермаркет, где прохладно, товара много (финики нового урожая прямо с веточками, оливковое масло и маслины в маринаде, наборы специй, восточные сладости) и цены приемлемые. На втором этаже – сувенирные лавки:  мамуле – яркий платок, подруге – духи с пряным ароматом, себе – магнит на холодильник.
Отдохнула, пора «включать мозги» и погружаться в проблемы. Как хорошо, что есть это счастье – путь домой, где тебя любят и ждут.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые