12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Плащ», спасающий от боли


На пресс-конференции в Доме журналиста сотрудники регионального Росздравнадзора и комитета здравоохранения области рассказали об изменениях в Федеральном законе №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в отношении бесплатной медицинской помощи пациентам с хроническим болевым синдромом.    
В переводе с латинского «паллиативный» означает «плащ», то есть покров от дождя и холода. Паллиативная помощь предполагает улучшение качества жизни людей, имеющих угрожающие жизни заболевания, путем облегчения их страданий, избавления от боли, оказания психосоциальной и духовной поддержки больному и членам его семьи.
Боль – основной симптом, причиняющий страдания при онкологических заболеваниях.  В России 3,1 млн человек со злокачественными новообразованиями. Эта цифра растет, поскольку в среднем за год  умирают 300 тысяч онкобольных и  выявляются 500 тысяч новых случаев заболевания.
Закон упростил процедуру выписки и получения лекарств, содержащих наркотические вещества, расширил перечень обезболивающих препаратов, предусмотрел возможность их электронной выписки. При переезде на время следования к месту жительства и на время постановки на учет предусмотрено обеспечение  пациента наркотическим препаратом на срок до 5 дней.
Как отметила исполняющая обязанности руководителя территориального органа Росздравнадзора по Курской области Наталья Демехина, если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Пациенту с хроническим болевым синдромом необходимо обратиться в поликлинику, где после осмотра лечащий врач (например, терапевт) выпишет наркотический анальгетик.  Согласно изменениям в законе, для назначения наркотических средств теперь не нужно решения врачебной комиссии. Отменили требование о возврате пустых ампул для выписки нового рецепта, а срок его действия увеличили с 5 до 15 дней. Когда заболевание настолько тяжелое, что больной не в состоянии посетить врача, за выпиской и получением лекарства может обратиться его законный представитель.
Списки пациентов, нуждающихся в приеме обезболивающих препаратов, поликлиника передает в прикрепленную к ней аптеку, имеющую лицензию на оборот наркотических и  психотропных веществ. Если препарата нет в наличии, выдать другой наркотический анальгетик  фармацевты не вправе. Данные препараты находятся на предметно-количественном учете и отпускаются строго по названиям, указанным в рецепте. Однако, как заверила  заместитель председателя комитета здравоохранения Анна Дубровская,  в Курской области дефицита наркотических обезболивающих средств нет.
– Мы закупаем такие препараты сразу в объеме годовой потребности.  Анализ наличия наркотических препаратов в аптечной сети области на начало октября показал, что имеющихся запасов  хватит на обеспечение потребности населения в течение  5-7 месяцев, и  уже идет подготовка к закупке на следующий год, – сказала она.
Если при остром болевом синдроме больной не способен самостоятельно ввести инъекцию наркотического препарата или боль не купируется,  необходимо вызвать бригаду «скорой помощи».  Она же проводит обезболивающую терапию в ночное время, выходные и праздничные дни, когда не работают поликлиники, куда граждане могли бы обратиться за рецептом.
Если вследствие прогрессирования болезни пациент утратил возможность ухаживать за собой и выполнять медицинские назначения, возможна  госпитализация. Отделение паллиативной помощи есть в областной клинической психиатрической больнице, где онкобольным, людям  с тяжелыми травмами опорно-двигательного аппарата и другим пациентам, страдающим хроническим болевым синдромом, оказывают медицинскую, социальную и правовую помощь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>