Под звуки вальса
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Под звуки вальса


Историю и современные варианты самого элегантного танца вспоминали в библиотеке №6.    
– Вальс занимает в русской классике особое место, есть известный «Грибоедовский вальс», Куприн описывал вальс Штрауса, и конечно, на первом балу Наташи Ростовой тоже играл вальс. Мы хотели проследить, каким этот танец был в те времена и как он изменялся, –  рассказала библиотекарь Виктория Палагина.
Вместе с музыкой в ХХ веке сменились и танцы. Теперь звуки вальса услышишь разве что на выпускных или университетских балах. Но молодежь по-прежнему интересуется парными классическими танцами.
–  Занимаюсь бально-спортивными танцами, сейчас готовлюсь к Венскому балу, который ежегодно проходит в медуниверситете. Мне кажется, каждая девочка хотела бы хотя бы на пару часов попасть на бал царской эпохи, – поделилась Ольга Авдеева, ученица 9 класса 29-й школы.
Понравилась идея и ребятам – девятиклассники Вадим Ермолаев и Алексей Гнездилов тоже планируют изучать вальс.
–  Не особо много знаем про вальс и другие танцы, потому и пришли, – рассказали ученики 29-й школы. – В клубы и на дискотеки не ходим, толпа эта шумная и толкучка не нравятся. А тут движения интересные, хотелось бы научиться. Да и девчонки симпатичные!
Если для молодежи вальс – диковинка, то для людей старшего поколения с этим танцем связаны воспоминания о юности. Поэтесса Татьяна Страхова танцевала вальс в молодости –  в те времена было много открытых танцплощадок.
– У меня три младших брата, которые считали долгом танцевать вальс, помню, как их учила, –  поделилась собеседница. –  У нас не было бальных платьев и больших залов, но танцевать умели все. Все возвращается, и я не исключаю, что и парные танцы могут снова стать популярными, поэтому задача нашего поколения – хранить и помнить эти традиции.
Вечер вальса завершился выступлением танцевальной студии «Ритурнель» и спектаклем от театра юного зрителя «Маска» «Граф Нулин» по мотивам поэмы Александра Пушкина, постоянного гостя русских салонов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые