Любите физкультуру, дружите со спортом
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любите физкультуру, дружите со спортом


Так считает курянка Татьяна Федоровна Должикова, человек удивительной судьбы, ветеран Великой Отечественной войны, единственная оставшаяся в живых участница обороны Курска осенью 1941 года. В эти дни мы празднуем 75-летие этого события. И сегодня уважаемая  и любимая Татьяна Федоровна – гость «ГИ».    
Она наша подписчица с первого номера, и дома у нее толстая папка с вырезками из газеты. Темы, которые волнуют ветерана: Великая Отечественная война, народное ополчение и оборона города, физическая культура и ГТО, «Фронтовые подруги». Знаю ее давно, и сегодняшняя публикация о ней далеко не первая. Восхищаюсь этой женщиной, и восхищение мое с каждым годом и с каждым десятилетием все больше и больше.
Т атьяне Федоровне исполнился 101 год и десять месяцев! Ясный ум, удивительная память... Беседовать с нею – удовольствие! Для журналиста находка: помнит  номера госпиталей, где лечилась сама, и тех, где спасала раненых бойцов. Без особых усилий впоминает фамилии. имена и отчества сослуживцев, боевых подруг, учителей.
Она не утрачивает интерес к жизни, читает газеты, смотрит новостные передачи (очень переживала за наших олимпийцев и паралимпийцев).
Сейчас модно иметь активную жизненную позицию. К Татьяне Федоровне это тоже относится. В 90 лет она добилась приема у губернатора и посетовала, что в области недостаточно используют опыт ветеранов спорта и физической культуры. В результате при облспорткомитете появился клуб ветеранов спорта. Скажете, чем люди в возрасте могут помочь, кроме как воспоминаниями? Оказывается, могут. Когда обсуждался вопрос о состоянии катков в Курске, Татьяна Федоровна обошла вечером все площадки в районе сельхозакадемии и в центре города. В 90  лет!
Ее любят приглашать в школы – никому не отказывает, если самочувствие позволяет. Она – лучший друг учеников на Посту №1. Была помоложе, пела в хоре «Фронтовые подруги». А как она умеет агитировать за физкультуру! Сейчас Татьяна Федоровна – самый дорогой участник митингов у памятного знака курским ополченцам. И рассказ о страшных днях октября 1941-го она непременно  заканчивает фразой:
– Любите физкультуру, дружите со спортом! Если бы не физкультура, я бы с фронта живой не вернулась!
Она и сейчас начинает день с зарядки. И 100 лет ей не дашь ни за что.
Многие спрашивают, в чем секрет ее долголетия. Улыбается: от родителей и Всевышнего. А еще – праведная жизнь, любовь к труду и  желание прийти на помощь тем, кто в ней нуждается.
Р одилась Татьяна в Виногробле. Богатое село недалеко от Курска – четыре ветряные и две водяные мельницы, недалеко от села добывали торф. Деревенские дети рано приобщались ко взрослому труду: огороды, уход за домашними животными и птицей. Было время и для игр. Лес дарил сначала ягоды, потом грибы, ближе к осени – орехи, яблоки-дички. В торфяных ямах учились плавать. Потом на фронте, преодолевая десятки рек и речек в ледяной – в тяжелых сапогах и одежде – воде, Татьяна благодарила судьбу за то, что в детские годы многому научилась и особенно – плавать.
Четыре класса Таня закончила в Виногробле, семилетку – в Курске. В третьей школе была возможность заниматься физкультурой: бег, лыжи, плавание в реке (был на Тускари бассейн). С радостью первых соревнований и побед физкультура прочно вошла в ее жизнь. После школы устроилась на трикотажную фабрику. Работа трудная – сидячая, особенно в вышивальном цехе. Зато вечерами и в воскресенье – тренировки, соревнования, походы выходного дня.
Руководство фабрики заметило Танину активность и поручило  ей проводить производственную гимнастику. Работницы фабрики с удовольствием подтягивались и приседали.
Так и нашла Татьяна Должикова свою истинную профессию – ее пригласили инструктором физкультуры в спортивное общество «Спартак». Она учила бегать и прыгать, плавать и ходить на лыжах, играть в волейбол и даже в хоккей с мячом. И везде – в первых рядах, своим примером агитировала. Были и звездные лыжные походы за город, гонки в противогазах, метали гранаты – в цель или на дальность...
В 1937-м она участвовала во Всесоюзном параде физкультурников в Москве. Принимал парад «лучший друг физкультурников» – товарищ Сталин. Татьяна шла в строю крайней и не могла повернуть голову в сторону трибуны, но все же сумела увидеть и вождя, и Буденного с Ворошиловым.
22 июня 1941 года она должна была судить соревнования гимнастов-армейцев. Пора было начинать, а никого из спортсменов не было. Армейцам было уже не до гимнастики. Война...
Сначала думали, что быстро кончится – врага выгонят и добьют на его территории. Но все строже становился голос Левитана, все ближе подходил фронт. И вот уже в Курск стали поступать раненые. Их встречали на вокзале, бережно выносили из вагонов. Война реально вошла в жизнь, казалось бы, далекого от западной границы города. Курск готовился к худшему. Вечерами после работы Татьяна, как и десятки других девчонок, училась на курсах медсестер.
Город готовился. Рыли окопы. Строили  баррикады на отдельных улицах. Помогали раненым в курских госпиталях.
Должикова записалась в ополчение – кому как не ей, физкультурнице, Родину защищать! Враг подошел к городу... Ополченцы и воины готовились к обороне. А с вокзала уходили поезда с оборудованием заводов, с рабочими, которые в Сибири и на Урале снова встали за станки.
Ополченцы были плохо вооружены, многих не   призвали на фронт по возрасту или по болезни. Воины 2-й гвардейской дивизии, оборонявшие город, были измотаны в боях, понесли большие  потери, выходя из окружения. Силы были неравны. Многие понимали, что город не удержать, но  выиграть хотя бы день – это уже маленькая, но победа!
Первое боевое дежурство Должикова несла в районе Никитского кладбища – как раз около того места, где через 70 лет появится памятный знак в честь курских ополченцев, защитников города.
Бои приближались. Стрекотали пулеметы, ухали разрывы снарядов. Связи не было, где враг и откуда ждать атаки – непонятно. Первые раненые приходили сами: Сапогово,  Шуклинка,  Косиново, Поповка – война подбиралась в Курску.
Татьяна перевязывала, поила  раненых, жалела и просила потерпеть. Ближе к вечеру  прибежал солдат, сказал: «Бери раненых и веди к вокзалу». Бои уже шли на левой стороне Тускари. Подошли к мосту, а его нет – взорван.
– Ничего, – успокаивала Должикова приунывших раненых. –  Еще есть мост!
Она хорошо знала город (сколько кроссов, забегов проходило на Боевке), повела раненых вдоль берега. Пешеходный мостик, слава Богу, оказался цел. На вокзале приказали увозить тяжелораненых  в сторону Щигров. В Охочевке ее зачислили в  состав 2-й гвардейской дивизии. Так и начался ее солдатский путь.
Форму выдали без примерки, ботинки на два размера больше, ватные брюки, шапку. И эти обмотки надо было суметь закрепить. В бою это очень мешало, а ведь там каждая секунда дорога.
...Отступали с боями, цепляясь за каждую деревеньку, хуторок. Ноябрь 1941-го был суров не только из-за войны, но и погодой: холода, дожди.
В районе Черемисиново давление немцев ослабло: либо выдохлись, либо наша осень-зима напугала. Немцы были остановлены по линии Черемисиново–Тим–Ястребовка до лета 1942 года. Правда, бои местного значения продолжались.
Тут-то вражеская пуля настигла и Татьяну: пока перевязывала раненого, наши отошли, и медсестра потащила его к своим… Вдруг удар в ногу. Упала. Бойцы увидели это – и  ползком к ней. Вынесли и ее, и раненого солдата. В ее вещмешке, в бинтах, застряла еще одна пуля – судьба спасла ее, защитила.
Санитарный поезд, в котором ехала в Воронеж, под Касторным  разбомбили, но ее вагон уцелел. Судьба спасла Должикову во второй раз.
После лечения ее направили в запасной Московский женский полк. В госпиталь 3478. Его считали семейным и физкультурным. С этим полком и прошла Должикова войну.     Закончила в звании «старший лейтенант медицинской службы». После вновь вернулась к прежней профессии – физкультурного работника.
Трудное то было время – все разрушено, в каждой семье потери. Но люди, пережившие войну, верили, что худшее позади. Брались за самую тяжелую работу, делились кусочком хлеба. И стремились к общению, а физкультура и спорт – самые лучшие способы. Татьяна Федоровна  работала инструктором в спортобществах «Спартак» и «Труд». Организовывала соревнования и сама в них участвовала. С подругами Должикова выиграла бронзовые медали чемпионата РСФСР по хоккею с мячом.
Я все-таки не удержался и задал Татьяне Федоровне вопрос, который давно вертелся на языке: «Счастлива ли она?».
– Да, счастлива, – ответила она без раздумий. – Вся моя жизнь в движении. У меня хорошая семья: дети Эдуард и Тамара, внучка Елена, правнуки Ирина и Максим. Они меня не забывают. У меня много подруг, хороших знакомых. Меня приглашают на встречи. Да, я счастлива!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые