Этот день в истории
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


29  ОКТЯБРЯ

♦ В 1696 году, 320 лет назад, по инициативе Петра I основан Российский флот. Боярская дума постановила: «Морским судам быть». Вообще-то первый русский корабль был построен еще в 1669-м при царе Алексее Михайловиче. В селе Дединов Коломенского уезда голландские мастера построили корабль «Орел», который был спущен на Каспийское море. Да вот беда – в следующем году он был сожжен Степаном Разиным.

♦ В 1888 году император Александр III со всей семьей попал в железнодорожную катастрофу на станции Борки под Харьковом. Никто из царской семьи не пострадал: царь, обладавший большой физической силой, сумел удержать крышу вагона, пока все остальные не выбрались из купе.
30  ОКТЯБРЯ

♦ В 1943 году Федерико Феллини, тогда никому не известный карикатурист маленькой газеты, женился на популярной радиоведущей Джульетте Мазине. Эта пара через несколько лет вошла в «пантеон богов» Италии – о них говорили с придыханием и восхищением.
Поскольку Федерико «косил» от армии Муссолини,  брачная церемония проходила на лестничном пролете – из соображений безопасности, в соборе жених не рисковал появляться. Все было так конспиративно, что Ava Maria пел один из друзей Феллини. После венчания молодые отправились в кинотеатр «Галерея», где, к удивлению Джульетты, конферансье попросил публику поприветствовать молодоженов аплодисментами. Это и был свадебный подарок Федерико. И потом он предпочитал делать жене сюрпризы, а не дарить бриллианты. А его лучшими подарками она считала роли в фильмах  «Дорога» и «Ночи Кабирии».
31  ОКТЯБРЯ

♦ Сальваторе Адамо (ему исполняется 73) сумел остаться скромным, несмотря на мировую известность (более 80 миллионов проданных альбомов). Он –  лицо своих песен, непосредственное, трогательное и искреннее. Родился в Италии, вырос в Бельгии, стал популярным во Франции  – кем он себя ощущает? «Я говорю на  шести языках, но пою и на тех, которых не знаю: турецком, армянском, корейском, японском. Думаю и пишу на французском, а петь предпочитаю на итальянском, показывающем все нюансы вокалиста. Моя сентиментальность происходит из Сицилии. Я придерживаюсь простых истин – делать добро и уважать других. Что меня беспокоит сегодня –  люди готовы умереть и лишить жизни других только из-за того, что у бога соседа  другое имя. Абсурд! Моя песня «Иншалла», в частности,  – об этом».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые