Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


25 ОКТЯБРЯ

♦ Этот день отмечен рождением выдающихся композиторов. Итальянец Доменико Скарлатти (год его рождения 1685-й) –  в числе самых мощных фигур итальянского искусства XVIII столетия, он обессмертил свое имя клавирными сонатами; австриец Иоганн Штраус (родился в 1825-м), тоже «король вальсов», как и его отец, но превзошедший его, автор шедевров «Голубой Дунай» и «Сказки венского леса», оперетт «Летучая мышь», «Ночи в Венеции», «Цыганский барон»; француз Жорж Бизе (появился на свет в 1838-м), в 9 лет поступивший в Парижскую консерваторию, написал чудесные произведения, в их числе оперы «Искатели жемчуга», «Арлезианка»; талант нашего Александра Гречанинова (год его рождения 1864-й) проявился в грациозной камерной миниатюре, а также в вокальной и церковной музыке, в серьезных оркестровых опусах, а английский пианист Теодор Рональд Брейли (родился в 1887-м) запомнился тем, что был  музыкантом на «Титанике».

♦ В 1957 году федеральный окружной суд в Бруклине признал Рудольфа Абеля виновным в шпионаже и приговорил его к 30 годам тюрьмы. В феврале 1962 года полковника Абеля обменяли на сбитого над СССР летчика Фрэнсиса Пауэрса и американского студента Фредерика Прайора, задержанного в ГДР.
26 ОКТЯБРЯ

♦ В 1978 году Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что вирус оспы уничтожен в природе и в небольшом количестве имеется лишь в специализированных лабораториях. Однако периодически появляются сообщения пусть не об эпидемиях, но о единичных случаях этого заболевания.

♦ В 1988 году жители Барроу, штат Аляска, стали очевидцами трагического события. В ловушке арктических льдов оказались три кита. Вырваться в океан у животных шанса не было. Две недели местные жители, представители «Гринписа» и спасатели пытались высвободить измученных кислородным голоданием китов, вручную прокладывая путь из полыньи, подавали китам по шлангам воздух. Но толщина льда – три метра, а до океана пять миль, проруби во льду быстро застывали. На помощь китам пришли российские суда «Адмирал Макаров» и дизель-электроход «Владимир Арсеньев». Операция, названная «Прорыв», длилась семь дней, дело было непростое: «Там лед паковый и мелководье. И надо же действовать так, чтоб и китов не подавить». Мир напряженно следил за ходом операции.
В честь этого события жители Аляски подарили Владивостоку, порту прописки этих судов, памятник – скульптуру, вырезанную из 300-летнего вяза, а сама история спасения вдохновила американцев на создание трогательного фильма.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые