♦ Этот день отмечен рождением выдающихся композиторов. Итальянец Доменико Скарлатти (год его рождения 1685-й) – в числе самых мощных фигур итальянского искусства XVIII столетия, он обессмертил свое имя клавирными сонатами; австриец Иоганн Штраус (родился в 1825-м), тоже «король вальсов», как и его отец, но превзошедший его, автор шедевров «Голубой Дунай» и «Сказки венского леса», оперетт «Летучая мышь», «Ночи в Венеции», «Цыганский барон»; француз Жорж Бизе (появился на свет в 1838-м), в 9 лет поступивший в Парижскую консерваторию, написал чудесные произведения, в их числе оперы «Искатели жемчуга», «Арлезианка»; талант нашего Александра Гречанинова (год его рождения 1864-й) проявился в грациозной камерной миниатюре, а также в вокальной и церковной музыке, в серьезных оркестровых опусах, а английский пианист Теодор Рональд Брейли (родился в 1887-м) запомнился тем, что был музыкантом на «Титанике».
♦ В 1957 году федеральный окружной суд в Бруклине признал Рудольфа Абеля виновным в шпионаже и приговорил его к 30 годам тюрьмы. В феврале 1962 года полковника Абеля обменяли на сбитого над СССР летчика Фрэнсиса Пауэрса и американского студента Фредерика Прайора, задержанного в ГДР.
26 ОКТЯБРЯ
♦ В 1978 году Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что вирус оспы уничтожен в природе и в небольшом количестве имеется лишь в специализированных лабораториях. Однако периодически появляются сообщения пусть не об эпидемиях, но о единичных случаях этого заболевания.
♦ В 1988 году жители Барроу, штат Аляска, стали очевидцами трагического события. В ловушке арктических льдов оказались три кита. Вырваться в океан у животных шанса не было. Две недели местные жители, представители «Гринписа» и спасатели пытались высвободить измученных кислородным голоданием китов, вручную прокладывая путь из полыньи, подавали китам по шлангам воздух. Но толщина льда – три метра, а до океана пять миль, проруби во льду быстро застывали. На помощь китам пришли российские суда «Адмирал Макаров» и дизель-электроход «Владимир Арсеньев». Операция, названная «Прорыв», длилась семь дней, дело было непростое: «Там лед паковый и мелководье. И надо же действовать так, чтоб и китов не подавить». Мир напряженно следил за ходом операции.
В честь этого события жители Аляски подарили Владивостоку, порту прописки этих судов, памятник – скульптуру, вырезанную из 300-летнего вяза, а сама история спасения вдохновила американцев на создание трогательного фильма.
- Комментарии
Загрузка комментариев...