Прививка – лучшая преграда гриппу
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Прививка – лучшая преграда гриппу


Уже второй месяц в области идет прививочная кампания против  гриппа. О проблемах и преимуществах вакцинации  говорили  на пресс-конференции в Доме журналиста.    
Вирус гриппа обладает высокой способностью менять структуру.  В России проводят круглогодичный мониторинг  его штаммов.  В Курской области этим занимается лаборатория Роспотребнадзора. Она еженедельно отбирает лабораторные срезы для определения  циркулирующих вирусов гриппа и  передает  результаты анализов в научно-исследовательский институт гриппа в Санкт-Петербурге.  Информация по стране обобщается  и составляется прогноз о том, какой из вирусов будет доминировать в следующем году, вырабатываются рекомендации для производителей вакцины.
В эпидемическом сезоне 2016-2017 ожидается циркуляция следующих штаммов гриппа: A/Калифорния/7/2009 (H1N1) – свиной грипп;  B/Брисбен/60/2008; A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).
Г рипп – это острая вирусная инфекция, которой может заболеть каждый.  Возбудитель легко передается воздушно-капельным путем при дыхании, кашле или чихании, и если находящийся рядом человек никак не защищен, инфицирование происходит в 95% случаев.

Время действовать!
Что нужно делать, чтобы избежать заражения?  В первую очередь, утверждают медики,  привиться.  Если  в стране провести 100% вакцинацию, эпидемии гриппа не будет, однако, как говорит статистика, прививки делают не более 20% российских граждан. Причины не только в традиционном русском авось, лени или страхе перед раздутыми молвой последствиями вакцинации. Если раньше все поликлиники  обеспечивались бесплатными вакцинами против гриппа и любой желающий после осмотра терапевта мог провести профилактическую прививку, сейчас ситуация несколько  иная.
– Практически вся вакцина в курских поликлиниках ушла на бесплатные прививки детей и  представителей профессий, подлежащих  обязательной вакцинации. Это – медики, работники образования, общественного питания, торговли, –  отметил руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области Александр Бунаков. – Для  сотрудников, занятых в других сферах, вакцину должны приобретать работодатели. В этом отношении хорошо  показала себя Курская  АЭС: там привито  5 тысяч сотрудников, намного скромнее результаты у ГОТЭКа. К сожалению, многие предприятия на призыв вакцинировать трудовые коллективы не откликнулись вообще, а ведь затраты на вакцинацию предупредят экономические потери: как недополученную прибыль  из-за отсутствия сотрудников на рабочих местах, так и прямые убытки в виде оплаты больничных.
На пресс-конференции отметили, что курянам не обязательно ждать, когда  работодатель оплатит вакцинацию, можно позаботиться о здоровье самостоятельно. Вакцина продается в аптеках и стоит относительно недорого – порядка 300 рублей.  Транспортировать ее нужно в термосе с несколькими кусочками льда, завернутыми в полиэтиленовый мешочек. В прививочном кабинете поликлиники по месту жительства сделают вакцинацию после предварительного осмотра терапевтом.

Преимущества вакцинации
80% вакцинированных не заболевают гриппом, у остальных он протекает в легкой форме. Эпидемический подъем января 2016 года показал, что осложнения наблюдаются у непривитых людей, причем тяжелейшие, вплоть до инвалидизации и летального исхода.
У взрослых заболевание протекало тяжелее, чем у детей, однако именно последние  быстрее заражаются вирусом в детских садах и школах и приносят его домой. До 25 октября бесплатно будут привиты 80 тысяч детей. Родителям нужно помочь  медицинским работникам и  привести ребенка на прививку. Вакцинация защитит его от вируса, снизит риск заражения домашнего окружения и позволит избежать ввода ограничений на посещение школ, подобного тому, который был объявлен прошлой зимой.
Больным диабетом и ослабленным людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, прививка может спасти жизнь, так как у них вирус часто осложняется пневмонией. Обязательна вакцинация беременных женщин. Прививка, не влияя на плод, защитит организм матери  и будущего ребенка от пагубного действия вируса.
–  В аптеках имеются вакцины «Гриппол» –  для взрослого населения, «Гриппол плюс»  – для детей и взрослых, «Ультрикс» – для детей, «Совигрипп» – для детей и взрослых.  Каждый препарат содержит три вида ослабленных вирусов гриппа. Большая часть людей после вакцинации никаких симптомов не ощущает. Говорю не понаслышке: я и моя семья прививаемся ежегодно, – заверил Александр Бунаков.

Как подготовиться
Те, кто по каким-либо причинам не захотел сделать прививку, могут прибегнуть к альтернативному способу профилактики гриппа – приему лекарственных средств, стимулирующих иммунную систему. Они повышают сопротивляемость организма, но не так эффективно, как вакцина. Медики рекомендуют следующие препараты: ремантадин, мазь оксолиновую, кагоцел, эргоферон, гриппферон.
–  Больше пейте соков, содержащих витамины, многократно проветривайте служебные и жилые помещения, чаще мойте руки, – посоветовали на пресс-конференции. –  При чихании, кашле нужно использовать носовые платки, при общении с другими людьми – защитные маски, которые имеются в продаже во всех аптеках. Если появилось недомогание, повысилась температура и возникли другие симптомы острых респираторных заболеваний, ни в коем случае не посещайте работу, не отправляйте детей в сад, в школу и на массовые мероприятия. Эмоциональная и физическая нагрузка при гриппе резко снижает иммунитет и влечет за собой осложнения: трахеиты, бронхиты, пневмании, сердечно-сосудистые заболевания (перикардиты, эндокардиты) и   неврологические осложнения (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит). Заболевшие гриппом даже в поликлинике не должны появляться, а вызывать врача на дом.
Многие работодатели отрицательно относятся к больничным листам  сотрудников: «Устроился работать – работай, никто за тебя твои обязанности выполнять не будет».  При этом они не берут в расчет, что заболевший гриппом работник может заразить коллег, а это приведет  к еще большему экономическому ущербу.

Как отличить грипп от ОРВИ?
Бурное начало болезни – главное отличие гриппа от респираторных инфекций. У больного повышается температура до 38-39 градусов, появляются озноб, слабость, першение в горле, кашель (вначале сухой), головные боли, ломота в суставах.
Если при обычных ОРВИ насморк появляется сразу, при гриппе, наоборот, отмечается сильная сухость слизистых оболочек, ринит может  появиться  через два-три дня.  Жар к этому времени, как правило, спадает, намечаются тенденции к выздоровлению. Если же температура выше 39 градусов держится  более трех дней,  насморка нет, кашель усиливается, появляются одышка и боли в груди – это признаки тяжелого осложнения – пневмонии. Такого больного нужно срочно госпитализировать, возможно, ему понадобятся  искусственная вентиляция легких, интенсивная терапия в условиях инфекционного отделения.
Если в начале заболевания температура повысилась незначительно – это признак слабого иммунитета. Кроме того, так реагируют на вирус те, кто прошел вакцинацию. У них болезнь протекает легко.

Лечение
Если нет тревожных симптомов, то лечение  по назначению врача проводят в домашних условиях. Какие бы препараты человек ни принимал бы, на выздоровление необходимо минимум семь дней. Лечение включает в себя  следующие направления:
Pдезинтоксикацию – питье негазированной несладкой жидкости до 2,5 литра в сутки;
Pпротивовирусную терапию и усиление выработки организмом интерферона;
Pсимптоматическое лечение: жаропонижающие, анальгетики;
Pантибактериальное лечение;
Pпомните: антибиотики назначаются только по показаниям!
Чем раньше начато  лечение, тем выше его эффективность. Идеально, если лекарства назначены в первый день заболевания.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые