12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Моя крепость


Жильцы дома №2 по улице Интернациональной взяли инициативу в свои руки: покрасили подъезды, расписали стены дома, поменяли окна в подъездах. Средства им выделила управляющая компания.    
Супруги Нина Петрова   и Виктор Сидоренко переехали в Курск из Норильска 6 лет назад. Активистка Нина сразу занялась мелкой работой во дворе: то газон в порядок приведет, то тротуар подметет. Вскоре жители предложили ей управлять делами дома. Нина в Норильске работала и коммунальщиком, и хозяйственником, поэтому за дело взялась с умом.
– Для начала привела бумаги в порядок, выяснила границы придомовой территории и какие у нас во дворе коммуникации проходят, – хозяйка нашла кадастровый план участка в огромной папке с документами. – Выделила приоритетные задачи: крыша текла и цоколь был в ужасном состоянии. Цоколь сами делали, в управляющей компании попросили краску.  Теперь, когда контакт налажен, сами предлагают, не нужно ли чего.
Пока подрядчики крыли крышу рубероидом (деньги перечислила управляющая компания по статье «ремонт и содержание жилья»), возникла проблема с интернет-проводами. Нина Сергеевна собрала представителей девяти провайдеров, привела на крышу, показала клубки проводов… Через месяц  все провода были промаркированы и убраны в кабель-каналы.
Среди жильцов сначала нашлись недовольные: куда это деньги расходуются? Но когда по двору перестали гонять машины – поставили гибкий шлагбаум-цепь, а мусорку оборудовали высоким сетчатым забором и калиткой на задвижке, даже самые придирчивые успокоились.
– Не только внешний вид поменялся, но и климат в доме, – улыбается Нина Петрова. – На собрании жильцов обсудили, нужно ли устраивать праздники во дворе. Ни одного «против» не было! Мы ель на Новый год гирляндами наряжаем, на субботник выходит по 30 человек, на 9 Мая встречаем нашего ветерана военными песнями, гараж ему покрасили. С детьми устраиваем концерты, конкурсы рисунков на асфальте. Сегодня молодой сосед прислал смс: дома есть сварочный аппарат, если что нужно, обращайтесь. Видите, поменялось сознание людей, ведь когда в частном доме живешь, не ждешь, что кто-то забор поставит. Так же и мы. Чем требовать чего-то от людей, которым это особо и не надо, быстрее и лучше сделать самому.
Жильцы дома белят весной деревья, красят бордюры, убирают листья осенью. Появилась во дворе песочница, а когда-то бесхозная детская площадка теперь радует яркими красками и детским смехом. Решили жильцы покрасить полы в подъездах: сбросились на краску, и теперь по бетонным ступенькам разлетаются яркие кленовые листья, их Нина Сергеевна нарисовала сама, с помощью трафарета. Во дворе – десяток новых лавочек, а на стене старого гаража – рисунок с персонажами детских мультфильмов...
Планов у совета дома много, их оформляют документально и обсуждают на общем собрании жильцов. В течение года Нина Сергеевна напротив каждого выполненного пункта ставит галочку. И галочек набралось уже гораздо больше, чем пустых строчек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые