12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


22  ОКТЯБРЯ

♦Лев Яшин (родился в 1929-м) –  единственный в мире вратарь-футболист, награжденный специальным призом еженедельника «Франс-футбол» –  «Золотой мяч». Его игра – это эпоха в развитии футбольного искусства. Вратарь-гибрид – говорили про Яшина знатоки. Он творил в воротах чудеса – куда бы ни били, он всегда брал мяч, даже лежа без сил на траве. Поединки с нападающими один на один он выигрывал все. За сборную выступал до 38 лет, провел 78 матчей. Наибольшее число игр за московское «Динамо» – 326.
В общественном пресс-центре московского «Динамо» к прощальному матчу Яшина подсчитали все его игры, их оказалось 812. По количеству выигранных медалей Лев Иванович - рекордсмен среди советских футболистов. Первую свою золотую медаль он получил в 25 лет. Последний его прощальный 813-й матч состоялся в 1971-м. После него он обратился к трибунам в Лужниках с очень короткой речью: «Спасибо, народ». Яшин ушел в ранге национального героя.
23  ОКТЯБРЯ

♦ В 1812 году после того, как армия Наполеона поспешно ушла из Москвы, в городе остался трехтысячный арьергард под командованием маршала Мортье. Наполеон отдал приказ взорвать Кремль. В этот день страшный грохот разорвал московское небо, последовали взрывы меньшей силы. Сильно пострадали башни и дворцы, но выполнить полностью приказ императора маршалу не удалось. В Москву ворвались части русской армии, завязались бои, помогало население. В одном из боев мужики с дрекольем и топорами начисто уничтожили вражеский отряд в 400 человек. Москва была освобождена.
24  ОКТЯБРЯ

♦ Партизанка Надежда Троян (она родилась 95 лет назад), Герой Советского Союза, была связной, разведчицей, медсестрой, участвовала во взрывах мостов. А главный ее подвиг –  вместе с Марией Осиповой и Еленой Мазаник уничтожение фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма фон Кубе. Об этом снят фильм «Часы остановились в полночь». Было много неудачных покушений на мерзавца, уничтожившего сотни тысяч человек. Надежда Троян и Мария Осипова отыскали в Минске Елену Мазаник, работавшую горничной у Кубе и его жены Аниты, убедили ее помочь. И эта попытка стала удачной –  прямо в кровати фашиста взорвалась мина. После проверок Службой безопасности – приказ Сталина: наградить все трех девчонок, все они – Герои Советского Союза.
После войны Надежда работала директором НИИ санпросвещения, доцентом кафедры хирургии, Елена руководила институтом, Мария была членом Верховного суда Белоруссии. Кстати, Анита Кубе скончалась в Германии в глубокой старости, написав книгу, в которой палач-гауляйтер представлен божьим одуванчиком.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые