Из космоса границ не видно
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Из космоса границ не видно


В Курске состоялся очередной «Диалог наций». И в отличие от предыдущих, на смену студенческой самодеятельности пришел диалог серьезных политиков. Лейтмотивом встречи в  ЮЗГУ стало экономическое и политическое будущее России, стран Латинской Америки и Карибского бассейна.    
– Мы должны поддерживать взаимоотношения с этими странами. Они одни из немногих, кто выступил против политики санкций в отношении России, – подчеркнул заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Хохоликов.
После официальных встреч представители посольств Боливии, Никарагуа, Венесуэлы, Панамы, Колумбии, Сальвадора, Чили отправились на экскурсии по курским предприятиям, увидели новейшие разработки российских инженеров, оценили качество местной продукции. Послы оказались довольны увиденным и сошлись во мнении, что товарооборот с Курском необходимо увеличивать.
Но главный наш ресурс – люди. А перед ними не должно быть никаких барьеров: ни территориальных, ни культурных, ни языковых.
– В Эквадоре открылась школа русского языка, в которой обучаются бизнесмены, связанные с Россией, – подчеркнул ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Развиваем космические отношения. Менее недели назад куряне побывали в Эквадоре и передали нашу совместную разработку – новый российско-эквадорский спутник. Надеемся, в декабре запустим его в космос.
– Обмениваемся опытом через обмен студентами, – рассказал посол Боливии в России Алекс Диас Мамани.
В век высокоскоростного интернета колоссальной ошибкой является работа в вакууме.
– Если только это не космическое безвоздушное пространство, – уточнил Герой России космонавт Сергей Волков. – Люди во всем мире одинаковые. Мы боимся, радуемся, смущаемся, хохочем по одним и тем же причинам. Особенно это заметно на орбите. В иллюминатор видим лишь прекрасную Землю. Там нет врагов и границ. Существует лишь одна граница – мышление людей. Но диалог разрушает ее.
«Диалог наций» длился несколько дней. Гости посетили вузовский Международный центр трансфера технологий. Страны Латинской Америки заинтересовались совместными научными и образовательными проектами в области биомедицинских  и нанотехнологий, робототехники, дистанционного зондирования Земли, пилотируемой космонавтики.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые