12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Так перед кем же мечут бисер?


Делиться сокровенным (а именно это значат крылатые слова) стоит только с вдумчивым, понимающим зрителем. Таким, как верные посетители арт-галереи «Творчество» в областной библиотеке имени Асеева.    
13 октября здесь  открылась выставка декоративно-прикладного искусства, чье название уже само по себе достойно любования, – «Текстильная мелодия для бисера с оркестром».
Изобразительный талант педагогов Юлии Дурневой и Ирины Мозалевской земляки могли ранее оценить, например, на Коренской ярмарке, где вырос «Город мастеров». Но она, как известно, так богата событиями, что взглянуть на труды искусниц удается лишь мимоходом. Зато теперь ничто (кроме пятницы — традиционного выходного в «Асеевке») не может помешать посетить экспозицию до 1 ноября.
Узнав, что Юлия Дурнева трудится в дошкольном образовании, нельзя не порадоваться за воспитанников детского сада. Малыши непременно переймут от наставницы навыки изготовления кукол «Тильда». Вообще-то это довольно недавнее (1999 года) изобретение художницы из Швеции, но сам принцип бесконечно обаятельного существа с ножками-«колбасками» стар как мир. У моей мамы, например, был подобный мишка. «Родня» шведской девочки может принимать какие угодно обличья: и звериные, и вовсе фантастические. В «компании», которую представила курянам Юлия Сергеевна, есть несколько ангелов: «швейный», «домашнего рукоделия», «цветочный», «лавандовая фея»... Есть кролики-молодожены (кажется, идеальный подарок на свадьбу), стадо барашков, пересчитывание которых помогает быстрее заснуть... И все эти милашки, как и определено традицией, изготовлены из хлопка, натуральной шерсти, а самое главное – с любовью, без которой никакая каноничность не поможет.
Ирина Мозалевская преподает не ребятишкам, а учителям – в Курском институте развития образования. Но и взрослым вполне по силам «с нуля» освоить впечатляющую технику бисероплетения, особенно имея перед глазами такой достойный пример. Кстати, иные делают первые шаги в ремесле еще в подростковом возрасте, когда хочется украсить запястья так называемыми «фенечками». Вот и Ирина Евгеньевна включила в коллекцию браслет «Цой» в память о молодежном кумире. Но даже здесь уже видна рука настоящей мастерицы: на черном фоне, любимом среди поклонников группы «Кино», изображена «Звезда по имени Солнце» с одноименной пластинки. А повторить этот рисунок в такой капризной технике, как бисер, хватит терпения не каждому. Впрочем, это безделица рядом с бусами, кулонами, колье, наделенными еще и поэтичными названиями: «Капля гречишного меда», «Сладкий горошек» или «Видение Розы». Обе наши землячки подтвердили, что в своей сфере, врачующей души, тоже достигли настоящих высот.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые