12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В провинции – с мировым размахом!


Берем пару столовых ложек фанка, щепотку латино, немного джазовых интонаций, приправляем глубоким тембром и зажигательными ритмами… Получаем ХХI международный фестиваль «Джазовая провинция». Мировые звезды, которых жаждут слышать и видеть в столичных залах Европы, дадут концерты в Курске со 2 по 5 ноября.    
Идейный вдохновитель фестиваля, джазмен, чьи произведения в ротации американских радиостанций (а США в джазе, как мы – в балете), Леонид Винцкевич всегда полон свежих идей. В этот раз традиционную пресс-конференцию перед фестивалем они вместе с сыном, саксофонистом Николаем (успел посотрудничать со звездами мирового уровня, записать несколько альбомов и даже поработать на студии гитариста легендарной группы  The Doors Робби Кригера) начали с выступления!
– Давайте мы сыграем, – улыбнулся Николай, и музыканты  принялись за дело.
И пока саксофон пел о чем-то очень сокровенном, а фортепианные пассажи уносили в мир прекрасного, казалось, не важно, сколько усилий, денег и нервов потребовалось, чтобы этот  праздник музыки случился в   провинциальном городе. Главное, что он есть! И есть он уже 21 год, благодаря неравнодушным, нечерствым людям, тем, кто по роду службы обязан прививать хороший вкус курянам.
Много слов благодарности звучало в адрес спонсоров – без них «Джазовая провинция» не смогла бы выжить. Особое «спасибо» и в адрес чиновников от культуры.
– Трудностей много, но музыка дает силы, – виртуозно, как все, что он делает, заключил Леонид Владиславович.
Он вспомнил, как однажды остановил автомобиль с наклейкой «Кока-кола» и договорился с руководством транснациональной корпорации о спонсорской поддержке фестиваля. И отметил, что и сейчас в Курске есть меценаты,   готовые безвозмездно помогать «Джазовой провинции».
– Чудо, –  улыбается джазмен.
Может быть, но чудо не случается с теми, кто к нему не готов, кто не живет идеей и не способен положить на карту все ради ее реализации. Так, благодаря чудесным сверхспособностям Винцкевичей в этом году в Курск приедут около 200 музыкантов из 15 стран. И каждый из них – это имя!
– На какой день лучше пойти? – интересуются у организаторов.
–  Приходите на все концерты, – заявляет Леонид Владиславович. – Будет интересно, свежо и необычно. Что-то понравится, что-то нет. Это нормально. Ведь и по поводу литературной классики мнение порой кардинально противоположно. Обещаем одно: развернутый срез мирового джаза дня сегодняшнего.
Такой фестиваль запросто украсил бы любой европейский город. Но курянам, к счастью, не нужно далеко ехать за качественной музыкой.
А прозвучит она 2 и 5 ноября в филармонии, 3 и 4 числа – в драмтеатре. Начало концертов в 19 часов. Билеты уже в кассах. Их цена – от 500 рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые