Этот день в истории
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


20  ОКТЯБРЯ

♦ Основные работы физика-экспериментатора  Евгения Гросса (он родился  в 1897-м) посвящены оптике и спектроскопии твердого тела, исследованиям рассеяния света в конденсированных системах, его открытия  и исследования фундаментальны, оценить их могут только специалисты.
Как сказано о Евгении Федоровиче в представлении к избранию в Академию наук СССР, «это ученый с ярко выраженной научной индивидуальностью». В чем конкретно проявилась уникальность естествоиспытателя, через многие годы обозначили его ученики: «Сегодня уже трудно указать раздел спектроскопии жидкостей, стекол или кристаллов, в развитие которого Евгений Гросс не внес бы существенный, а часто и основополагающий вклад». Гросс – автор научного открытия «Явление существования особого возбужденного состояния кристалла –  экситона», которое занесено в Государственный реестр открытий СССР.

♦ В 1973 году открылось здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых на свете. В конкурсе на строительство участвовали 233 специалиста из 32 стран. Победил никому тогда не известный датчанин Йорг Утцон – его вдохновили паруса яхт в сиднейском порту, реализация замысла потребовала решения сложных технических проблем. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле «готика космического века». Здесь самый большой в мире театральный занавес и самый большой механический орган (10 500 труб).
21  ОКТЯБРЯ

♦ Шведский химик, инженер, изобретатель Альфред Бернхард Нобель (родился в 1833-м) завещал свое огромное состояние на учреждение премий, присуждаемых за наиболее важные достижения в физике, химии, медицине, литературе и за вклад в укрепление мира.  Альфред был талантливым человеком. Ранимая душа и трезвый ум – сочетание уникальное, подарившее миру столько открытий!.. Он был одним из образованнейших людей, говорил на шведском, русском, английском, немецком, французском, итальянском языках. На его имя выдано 355 патентов за открытия в самых различных областях. После смерти матери он передал все наличные ценности Каролинскому медико-хирургическому институту, оставив себе лишь Золотую медаль Шведской королевской АН. А вот литературная деятельность Нобеля – малоизвестный факт.
Он автор поэмы «Загадка», новеллы «В солнечной Африке», романа «Сестры», комедии «Патентованная бацилла»... Его единственная пьеса «Немезида» о Беатриче Ченчи была издана, когда он был при смерти, и весь тираж, кроме трех экземпляров, был уничтожен сразу после его кончины, так как пьесу сочли скандальной и кощунственной. Первое издание (двуязычное –  на шведском и эсперанто) было опубликовано в Швеции в 2003 году.

♦ В 1994 году Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ» (от «Телевизионный ЭФИр»), присуждаемую за наиболее значительные произведения и выдающиеся достижения в телевизионном искусстве. Вручаемый победителям приз –   статуэтка, изображающая Орфея.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые