12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как в кино, или прогулка по «Мосфильму»


В Год российского кино наша постоянная читательница совершила экскурсию в столицу на легендарную киностудию «Мосфильм». Киноконцерн  расположен на одноименной улице в районе Воробьевых гор.    
Он занимает огромную закрытую территорию, вход  – только по пропускам. Это своеобразный город, где есть улицы известных кинорежиссеров и актеров, музей, многочисленные хранилища, съемочные павильоны, декорации старой Москвы... Возглавляет эту «фабрику грез» известный российский режиссер Карен Шахназаров.
В уникальном  музее собраны экспонаты российского кинопроизводства за многие годы.  Музей открыт для всех желающих, но по предварительной записи.  Начинается экскурсия с посещения павильона уникальных ретроавтомобилей: знаменитый Фердинанд из «Место встречи изменить нельзя», такси из  «Бриллиантовой руки» и не только. В отдельном павильоне представлены реквизит и уникальная коллекция облачений актеров: царский костюм из картины Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», роскошные сказочные наряды из фильма «Сказка о царе Салтане» Александра Птушко... В зале макетов воссоздана целая деревня для сцены танкового боя из фильма «Белый тигр» Карена Шахназарова (2012 год). В качестве материала использовали... обыкновенный веник. В фильме «72 метра» Владимира Хотиненко (2004 год) задействовали макет подводной лодки.
– В павильоне под открытым небом воссозданы декорации старой Москвы и Петербурга. Прогуливаясь по старинным улицам, ощущаешь себя в другой эпохе. Здания созданы из пенопласта, но зрителю это незаметно. Настоящая в этом городе только брусчатка.
Отдельный павильон воссоздает интерьер и убранство православной церкви (правда,  без купола, на его месте установлена операторская аппаратура).  Температура во время съемок здесь доходит до 60 градусов! Представляете, что испытывают актеры с гримом и в полном историческом облачении?
Мастера гримерного цеха создали для посетителей подвижную экспозицию к фильму «Вий» (1967 год). Легким нажатием на кнопку экскурсовод перенесла нас в самый запоминающийся эпизод фильма «Позовите ко мне Вия!».
На территории киностудии есть гостиница «Мосфильм», столовая, магазины, терминалы оплаты, гаражи...
Около киностудии заложена аллея звезд российского кинематографа, где ежегодно закладывают плиту с оттиском руки известного артиста или режиссера.
Киноконцерн «Мосфильм» постоянно расширяется: построен современный многофункциональный комплекс (по форме напоминающий верблюда), внедряются новейшие технологии кинопроизводства. А нам остается ждать новых фильмов…
Светлана Базарова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>