Не губите детей!
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не губите детей!


В Центральном округе провели акцию, цель которой – поймать за руку неразумных работников торговли, которые продают алкоголь несовершеннолетним, и еще раз напомнить, что подобное  карается законом.    
Собираясь в рейд по объектам торговли, ответственный секретарь  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Центрального округа Наталья Белоусова заметила, что 65% всех правонарушений несовершеннолетних – это распитие алкогольных напитков и появление в пьяном виде. Если выпивает ребенок до 16 лет, протокол составляют на родителей. 132 протокола в Центральном округе составили на взрослых, которые вовлекали детей в распитие спиртных напитков.
– Законом запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним, – говорит начальник отдела по развитию потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Центрального округа Курска Оксана Ковалева. –  Продавец в случае сомнений по поводу  возраста имеет право потребовать у покупателя документ.
Лицам, не достигшим 18 лет, продавать спиртное категорически запрещено.  Если продавец нарушил закон, его ждет штраф. И руководителя магазина – тоже: значит, плохо работает с сотрудниками, не информирует о нормах закона и правилах продажи.
Штрафы существенные: продавцу придется заплатить –  от 30 до 50 тысяч рублей, должностному лицу –  от 100 до 200 тысяч, юридическому –  от 300 до 500 тысяч.
Уголовная ответственность ждет сотрудника торговли даже  за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним.

Покажите документ
Представители курской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты  отдела развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, инспектор ПДН проверили небольшой магазинчик во дворе многоэтажек в Северо-Западном микрорайоне.
За прилавком молодая девушка.
– А где у вас табличка «Лицам до 18 лет продажа алкоголя и табачных изделий запрещена»? – поинтересовались гости.
Девушка позвонила по телефону, и уже через несколько минут на пороге появился хозяин магазина.
Он показал еле заметную вывеску, касающуюся запрета продажи сигарет, и заверил проверяющих, что у него в магазине алкоголь подросткам никогда не продавали.
– А можно бутылку «Буратино»? – зашли в магазин две девушки лет по 16.
Как говорят, «на ловца и зверь бежит»... Участвующий в рейде специалист городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, человек опытный и бывалый, сразу почувствовал, что от подростков пахнет алкоголем.
–  Признавайтесь, что пили...
Елена П. не стала отрицать –  да пила пиво.
– Бутылку купила в другом магазине и не сама, попросила проходившую мимо женщину, – рассказала Елена.
Добренькие дяденьки и тетеньки, не идите на поводу у подростков, ведь тем самым вы вовлекаете их в распитие спиртных напитков. И вовсе вы им не помогаете, а напротив, губите их жизнь!
Инспектор ПДН Северо-Западного отдела полиции Оксана Жеребцова тут же начала выяснять подробности, заодно расспросила о родителях.
Как оказалось, девчонки – студентки колледжа. В Курске подруги предоставлены сами себе, с родителями видятся редко. У одной мать живет в Ленинградской области, у другой – в Курском районе.
– Одна уже состояла на учете, только недавно сняли. Теперь поставим обеих, – заметила инспектор, составляя протокол.
На следующий магазин, который также находится во дворе многоэтажек в том же Северо-Западном микрорайоне, неоднократно жаловались жители близлежащих домов.
– Там торгуют пивом, водкой. Страшно детей выпускать на улицу, – поступали обращения в администрацию Центрального округа от родителей.
А ведь в пяти метрах детская площадка.
– Были случаи, когда приходили подростки и просили продать им пиво, но мы им отказывали, – говорит продавец магазина Наталья.
Участники рейда заглянули и в магазин через дорогу.
– Почему вывеска о запрете продажи табачных изделий несовершеннолетним есть, но ни одного слова о запрете продажи алкоголя? – поинтересовались у продавщицы.
– А у нас его нет, – парировала она.
По ее мнению розливное пиво к спиртным напиткам отношения не имеет. Наверное поэтому вывеска, информирующая о запрете продажи алкоголя лицам до 18 лет, висела не под пивом, а на противоположной стороне.
– Вывеску перевесить, а уголок потребителя привести в порядок, – порекомендовали продавцу.
Маленьким магазинам и павильонам стоит брать пример с крупных супермаркетов, где на кассах бросаются в глаза запрещающие вывески и таблички.
– Наклеиваем стикеры,  постоянно инструктируем продавцов по правилам торговли. Их обязанность – обращать внимание на то, кто подходит к кассе, – говорит директор крупного супермаркета на Северо-западе.
– Так надо работать всем, – подвели итоги акции проверяющие.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые