Полвека с музыкой
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Полвека с музыкой


– Вот в театре 53-й сезон открыл! Подумать только: с музыкой более полувека! – листая альбом с фотографиями накануне своего 70-летия, признался «ГИ» талантливый педагог и музыкант  по классу баяна и аккордеона ДШИ №4 Виталий Варфоломеев.    
Он и оркестрами дирижировал, и таланты находил, и даже в легендарном фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука снялся...
О детстве юбиляр вспоминает с улыбкой.
– Был непослушным, энергичным ребенком, любил с мальчишками поиграть в футбол. Родители решили отдать на музыку, где без прилежания и терпения ничего не добьешься, – говорит Виталий Варфоломеев.
Его отец Сергей Яковлевич – известный в области скрипач.
– После войны открылся кинотеатр «Комсомолец», отец руководил эстрадным оркестром. Люди специально приходили его послушать перед вечерним сеансом, – рассказывает Виталий Сергеевич. – Отец дружил с признанным  королем танго Оскаром Строком, который присылал в Курск свои сочинения. Их частенько исполнял оркестр кинотеатра.
Скрипка – тонкий инструмент. Но Виталий Варфоломеев выбрал не ее.
– По душе пришелся баян, – признается музыкант. – Потому что не требует дополнительного аккомпанемента, этот инструмент самодостаточен.
Музыкальная школа при музучилище находилась в полуподвальном помещении. Попасть в нее было очень сложно – все-таки единственная в городе! Но Виталий приложил максимум усилий, чтобы поступить.

Свой баян не тянет
В то время инструментов в музыкальных школах не было. На занятия дети приходили со своими. Девятилетнему Виталию приходилось таскать баян буквально на себе.
– Отец привез его из Тулы. Мастера сделали по заказу – не слишком громоздкий –  чуть меньше обычного. Мать сшила чехол, чтобы было удобно возить в трамвае, – вспоминает собеседник.
Педагог по сольфеджио Юрий Алексеевич Часовских как-то обронил: «Витя, тебе нужно поступать в музыкальное училище. Ты способный».
Педагоги раскрыли в нем дар – чтение с листа – когда незнакомые ноты играешь с легкостью и без подготовки. Не каждому музыканту такое дается от природы. В музыкальное училище поступил в 1960 году. Занимался у педагога Сергея Васильевича Леденева.

В клубе музыка играла!
На третьем году обучения отец сказал Виталию: «Пора тебе, сынок, жизни учиться», и привел в клуб строителей. Как же приятно было молодому человеку, еще студенту, аккомпанировать в танцевальном кружке!
– Тогда не было телевизоров, приемники были у единиц. Танцы были чуть ли не единственным развлечением молодежи 60-х – живая музыка тогда была в почете, – вспоминает музыкант. – Меня пригласили вести курсы для тех, кто хочет научиться играть на баяне. Заведующий клубом написал объявление, разместил в афише – от желающих отбоя не было. Научиться играть на баяне хотели не только дети, но и взрослые люди.
После училища Виталий Варфоломеев работал в музыкальной школе №3 в микрорайоне Волокно. Оттуда педагога забрали в армию.

О съемках у Бондарчука
Не строевой подготовкой и не стрельбой из гаубицы запомнилась служба Виталию Сергеевичу. Попал он в знаменитую Таманскую дивизию. При ней был ансамбль песни и пляски.
– В хоре было 60 человек. Да и музыкантов столько же. Приходилось играть на домре в оркестре, и фортепиано в эстрадном ансамбле. Не раз аккомпанировал на баяне женскому народному хору, – вспоминает Виталий Варфоломеев.
Впечатлений на всю жизнь оставили съемки в легендарной экранизации «Война и мир» Сергея Бондарчука.
– Задействовали всю нашу дивизию, – вспоминает Виталий Сергеевич. – Снимались 10 дней подряд, с утра до вечера. Мы играли французскую армию в наступлении и отступлении. Каждой батарее раздали форму. У нашей пехоты по задумке режиссера были голубые матерчатые плащи, которые накидывали на шинели. На головы – золотистые шлемы из папье-маше. «Войска полковника Соболя на исходную. Шагом марш!», – командовал Бондарчук.
Снимали даже с вертолета. Многие в то время его ни разу не видели, поэтому отвлекались, заставляя режиссера делать новый дубль.
Самый эффектный эпизод – отступление французской армии.
– Мы лезли по снежным сугробам, а вокруг горели дома, – говорит Виталий Варфоломеев. – Для этого плотники создали целую деревню – избы, срубы. Грандиозный труд, который потом стер с лица земли огонь. Но было очень зрелищно!
Кстати, фильм Сергея Бондарчука – самый масштабный проект в истории советского кино. Огромный бюджет  – 100 миллионов долларов по ценам 1967 года, массовка занесена в  Книгу  рекордов Гиннесса. Бородинская битва, занимающая около получаса экранного времени, стала самой масштабной батальной сценой в мировом кино.
Фильм Бондарчука Виталий Варфоломеев смотрел не один раз и даже в одном эпизоде узнал свою батарею.

Разбудить талант
После армии Виталий Сергеевич вернулся в музыкальную школу. Позже перевелся  в ДШИ №4, которая стала родной. Там он работает уже 46 лет.
– В 1972 году создали школьный оркестр баянистов, который существовал 20 лет, – вспоминает Виталий Варфоломеев.
Оркестр стал популярным. Музыканты исполняли произведения известных композиторов и сочинения Варфоломеева.
– Сочинял сначала этюды для баяна, а чуть позже и более сложные произведения, переложения и обработки народных песен и популярных мелодий (всего более 70), – говорит музыкант.
Виталий Сергеевич организовал эстрадно-симфонический оркестр – первый в Курске. В оркестре музыкант собрал скрипки, виолончели, бас-гитару, саксофон, фортепиано, клавишные...
– Старший сын Евгений пришел из армии, у него тоже музыкальное образование. В нашем оркестре он играл на бас-гитаре. Младший Андрей – на ударных. В оркестре принимали участие педагоги и их ученики. Выступали на отчетных концертах школы и всегда с большим успехом, – делится собеседник.
После семи лет существования оркестр распался. Но Виталий Варфоломеев продолжал писать для скрипичных ансамблей, фортепиано,   вкладывать душу в молодых людей, для которых музыка была смыслом жизни!
– В 1970 году желающих попасть на отделение баяна было 20 человек на одно место, – говорит Виталий Сергеевич. – Мы отбирали самых талантливых!
– Сейчас дети другие?
– Время другое. Сейчас ребята интересуются другим: планшетами, гаджетами, компьютерами. Много времени занимает учеба. Но среди них есть  и талантливые.
Виталий Сергеевич гордится своими учениками. Это, например, заместитель председателя областного комитета по культуре Павел Горбунов, закончивший Орловский государственный институт искусств и культуры. Павел Николаевич руководит оркестром русских народных инструментов имени Виктора Гридина.  В том же оркестре играет еще один ученик Варфоломеева – баянист Александр Сабельников.
Ученики Виталия Сергеевича преподают в детских школах искусств города и области. Но есть и совсем еще юные звездочки на музыкальном небосводе.
– Восхищаюсь ученицей Кристиной Пашиной. Она с легкостью исполняет на фортепиано и аккордеоне сложные произведения и изумительно поет. Хотелось бы побольше таких учеников и тогда можно точно сказать – музыкальная культура в надежных руках!
«ГИ» желают юбиляру здоровья, творческих успехов, терпения и, конечно, способных учеников,  достойной творческой смены.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые