Помогать нельзя быть в стороне
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Помогать нельзя быть в стороне


Для многих поставить запятую в предложении, вынесенном в заголовок, – непростая задача. Об основах первой помощи россияне узнают на уроках ОБЖ, но на практике эти знания применяют нечасто.    
«ГИ» начинают серию публикаций, в которых подробно расскажут, как помочь человеку в экстренной ситуации.
Многие опасаются оказывать первую помощь, мотивируя это тем, что пострадавшему может стать хуже от неумелых действий, а вина будет лежать на неудачливом спасителе. Это, мягко говоря, не так.
–  Того, кто оказывает первую помощь, защищает закон, – пояснил начальник учебного отдела «Школа медицины катастроф» Никита Баранников. – В Уголовном кодексе есть статья 39, которая называется «Крайняя необходимость». В ней говорится, что превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
То есть, если во время непрямого массажа сердца оказывающий первую помощь сломает ребра потерпевшему, то спасителя не накажут.
При оказании первой помощи главный фактор – время. Как рассказали в пресс-службе комитета региональной безопасности, после внедрения на территории региона системы «112», время прибытия экстренных служб сократилось в 2,5 раза, но и этого иногда оказывается недостаточно.
– Так, при артериальном кровотечении потеря крови может достигать одного литра в минуту, – пояснил Никита Баранников. – Смерть человека происходит при потере уже трех литров. Поэтомскорость реакции – важнейший фактор спасения.
У реаниматологов есть термин  «Золотой час» – это время, в которое необходимо оказать первую помощь.

Кто, если не ты?
Когда школьников или студентов на уроках ОБЖ обучают, например, накладывать жгут, они не  воспринимают ситуацию реально. В классе человек не кричит от боли и страха, руки не трясутся от адреналина, а сознание не мутнеет от вида крови.
– Реакция на подобные стрессовые ситуации у людей разная, – признается Никита Баранников. – Советы из серии «досчитай до десяти и выдохни» хорошо работают на бумаге, но в жизни помогают не всегда. Всем, кто проходит курсы «Первой помощи», говорю одно: «Вы должны просто себя пересилить. Без вашей помощи человек умрет или получит страшный недуг. Поэтому возьмите себя в руки и вспомните, чему вас учили».
Если человеку все-таки удалось собраться в стрессовой ситуации, то он должен ее контролировать. Лучше всего самому набрать «112». Это позволит сократить время прибытия необходимых в конкретной ситуации экстренных служб.

Крепкие руки, холодная голова
Уверенность – главный союзник того, кто оказывает первую помощь. Она вселяет надежду и в пострадавшего – вроде эффекта плацебо от работы «почти» врача. Если пострадавший без сознания, то уверенность поможет окружающим.
– Очень часто в чрезвычайной ситуации люди ждут первой реакции, – подмечает Никита Баранников. – Всегда страшно быть в первом ряду. Но когда кто-то берет на себя роль лидера, остальные   также оживают. Возьмем для примера ситуацию: прохожий получил серьезный порез и истекает кровью. Что должен сделать оказывающий помощь человек? Попросить идущего рядом человека остановить автомобиль. По закону в каждом автомобиле должна находиться аптечка, которая и поможет в трудной ситуации. Но если кто-то на этом этапе замешкается, то все может кончиться плачевно.
Существует серьезная разница между терминами «Первая помощь» и «Первая медицинская помощь». Второй официально больше нет. После первой помощи следует оказание доврачебной помощи (осуществляется средним медперсоналом), а затем – врачебная. Люди, не имеющие медицинского образования, должны оказывать лишь первую помощь.

В ближайшее время в «ГИ» расскажут о базовых техниках оказания первой помощи. Гостем рубрики станет начальник учебного отдела «Школа медицины и катастроф» Никита Баранников, который и поведает секреты практики. Благодаря этому каждый сможет поставить правильную запятую в предложении «Помогать нельзя быть в стороне».
Если же вы хотите задать вопрос, обращайтесь по телефону 58-58-45.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые