Подростковый суицид
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Подростковый суицид


В прошлом году на «Детский телефон доверия»  поступило  11 обращений по поводу суицида подростков, в этом – уже 10.    
Министерство здравоохранения озвучило цифру: за последние три года количество детских суицидов увеличилось на 37% (включая тех, кого удалось спасти). Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 12 до 14 лет. Серьезные мысли о суициде возникают у каждого пятого подростка.
Потеря или осуждение группой сверстников может подтолкнуть или усилить желание подростка к суициду. Семейные конфликты, неприятности в школе, потеря близкого человека или друга, неразделенная любовь вызвают стрессовую ситуацию. А подростки особенно уязвимы и ранимы, что объясняется их острым восприятием существующих проблем.
Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанные, не продуманные и спланированные, а совершенные на эмоциях. И часто демонстративные: это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: «Обратите на меня внимание! Поймите меня!». И крик – это нам, взрослым.

Что необходимо знать?
♦ Выделяют три вида суицида: демонстративный, аффективный и истинный. Демонстративное суицидальное поведение – это изображение попыток самоубийства без реального намерения покончить с жизнью, с расчетом на спасение. Все действия направлены на привлечение внимания, возобновление интереса к собственной персоне, жалость, сочувствие,  возмездие за обиду, несправедливость.
♦ Аффективное суицидальное поведение характеризуется, прежде всего, действиями, совершаемыми в состоянии аффекта. Суицид во время аффекта может носить черты спектакля, но может быть и серьезным намерением, хотя и мимолетным.
♦ А вот истинное суицидальное поведение – намеренное, обдуманное, направленное на реализацию самоубийства, иногда долго вынашиваемое. В оставленных записках звучит мотив собственной вины, забота о близких, которые не должны чувствовать причастность к совершенному действию.

Что должно насторожить?
♦ Подростки, которые подумывают о самоубийстве, не в состоянии говорить о чувствах, переживаниях и слова заменяют действиями.
♦ Подростки выставляют «предупреждающие знаки», дают близким и друзьям понять, что собираются уйти из жизни. Может изменяться аппетит, худые подростки толстеют, а упитанные, наоборот, худеют. Нарушается сон, ложатся только под утро, бодрствуя без всякой видимой  причины. Появляются проблемы в школе с успеваемостью и посещаемостью.
♦ Нередко перестают следить за внешним видом, неряшливо одеваются, перестают принимать душ по утрам. Теряют интерес ко всему, что раньше любили.
♦ Суицидальные подростки часто уходят в себя, сторонятся окружающих, замыкаются, нервничают, не находят себе места.
♦ Если дети заговорили с вами о проблемах, бросайте мыть посуду, положите телефонную трубку, отложите дела, садитесь напротив, глаза в глаза – и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе! Ребенок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.
Иногда для спасения человека бывает достаточно одного ласкового слова, рукопожатия, прикосновения.
Звоните по телефону 8-800-2000-122, мы поможем!
Руководитель службы
“Детского телефона доверия”
Алла Волохова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые