Поэзия отдыха
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Поэзия отдыха


«ГИ» публикуют очередную заметку о путешествиях по стране от наших постоянных читателей. Недавно из Москвы вернулась группа курян с ограниченными возможностями. Благотворительную акцию организовали Российское общество инвалидов и его курские отделения.    
Живописный уголок Подмосковья. Двухэтажный отель напоминает терем. Его окружают вековые сосны. На территории посажены малоизвестные породы кустарников, деревьев, цветы. Есть оригинальный «водопад» – серебряная струя с маленьким бассейном, в котором плавают ярко-оранжевые рыбки. В голубятне живут белые курские турманы. Здесь же вольеры для редких птиц и животных – фазанов, перепелок, павлинов, черно-бурых лисиц из Южной Америки… На сочной зеленой траве ярко выделяются деревянные белые грибы, сделанные руками мастеров. Скамейки для отдыха, качели создают уют, комфорт и хорошее настроение... Именно здесь пять дней отдыхала группа курян с ограниченными возможностями – инвалиды разных категорий, но преимущественно с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Организаторы предусмотрели все до мелочей. В Москву инвалидов доставил специально оборудованный автобус. Группу разместили в уютных номерах с разным интерьером. Желающие каждое утро могли плавать в бассейне. Неподалеку была река, оборудованный пляж. Нашлись в группе и любители собирать грибы, которыми богаты в этом году подмосковные леса.
Развлекал гостей и говорящий попугай какаду, повторяя: «Кокоша хороший» и «Привет». В знак особого расположения он демонстрировал умение делать различные пируэты.
Интересные экскурсии подарили новые впечатления. Обзорная экскурсия по Москве  началась с сердца столицы – Красной площади. Для большинства участников группы это было первое знакомство с городом. Всем запомнились силуэты Кремля, Кремлевской башни с часами, храма Василия Блаженного, памятника Минину и Пожарскому, здания исторического музея... Запечатлелась в памяти остановка на Воробьевых горах, откуда раскрывается панорама Москвы, видно высотное здание МГУ имени Ломоносова – флагмана науки и образования. Побывали мы и на Поклонной горе, где создан уникальный музей в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С интересом слушали рассказ экскурсовода, а за окнами автобуса мелькали улицы, площади, памятники... Особенно дороги впечатления о Москве, где я родилась на Старом Арбате, где прошли детские годы, где училась в аспирантуре МГУ, где неоднократно повышала квалификацию, и в течение многих лет работала в московских научных библиотеках, собирая материал для кандидатской и докторской диссертаций. Здесь в Москве – корни нашей семьи, яркое детское воспоминание – часы Спасской башни Кремля, которые были видны из окна нашей квартиры на улице Неждановой.
Незабываемой была экскурсия в Сергиев Посад. Свято-Троицкий Сергиевский монастырь – один из самых древних в России. Обитель основана  преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Тысячи паломников ежедневно посещают ее. Духовная составляющая экскурсии была столь велика, что мы еще долго находились под впечатлением.
Посетили куряне и жостовскую фабрику декоративной росписи, где изготавливаются знаменитые подносы. Жостовская декоративная роспись  возникла почти два века назад в подмосковной деревне. Мы с восторгом полюбовались в музее уникальной коллекцией, созданной несколькими поколениями мастеров, приобрели небольшие сувениры.
Программа экскурсий включала поездку в подмосковную усадьбу «Мураново» имени Тютчева. Ее история тесно связана  с именами русских писателей, художников и общественных деятелей. С 1816 по 1918 годы усадьбой владели, сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Сам Федор Иванович Тютчев, скорее всего, так и не побывал в имении сына, но Мураново стало местом бережного хранения наследия великого русского поэта после смерти. В 1920 году здесь открыли музей. Сегодня в нем хранится богатейшее собрание изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Мурановская библиотека насчитывает более 9 тысяч книг. По данным ЮНЕСКО музей занимает второе место в мире по сохранности и подлинности представленных в нем экспонатов, а  также книжного собрания с автографами знаменитых людей.
Всего за несколько дней мы пополнили знания и получили новые впечатления. Для людей с ограниченными возможностями, пережившими трудные ситуации, такие события как глоток свежего воздуха помогают почувствовать радость жизни, зарядиться оптимизмом, увидеть красоту окружающего мира.
Благодарим всех организаторов поездки. Возможно, и в Курске найдутся предприниматели, которые захотят развивать социальный туризм в нашем крае, которые способны изменить к лучшему человеческие отношения и победить равнодушие и безразличие.
Александра Друговская,
профессор,
член Союза журналистов России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые