12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новые горизонты


– Настоящая журналистика – в столице, – в один голос говорят люди, которые к этой профессии не имеют никого отношения. О ключевых событиях люди, конечно, узнают из сообщений крупных СМИ. Но и местные медиа не сидят сложа руки.    
В провинции можно увидеть мир без лоска голубых экранов и огромных бюджетов на пиар. Здесь можно встретить настоящих людей – простых и искренних. Эта мысль стала ключевой на журналистском форуме для молодежи «Префикс+10». Его проводят второй год подряд. В лагерь имени Терешковой приехали гости со всей России, в том числе из Новоуральска и Магадана (до него от Курска более 10 тысяч километров!).

От дождя до бабьего лета

Холодный вечер четверга. Над лагерем нависла бесконечная туча. Но мерзнуть и ежится было некогда – участники «Префикса» начали работу значительно раньше старта форума. Первые баллы они получили за «Домашнее задание».
– В прошлом году побывал на «Префиксе», по опыту уверен, эти дни будут незабываемы для вас, – подчеркнул президент Союза студенческих СМИ Петр Сафрошкин.
Главная цель форума – заинтересовать, влюбить в профессию. И самый очевидный, но оттого не менее действенный способ – продемонстрировать внутреннюю кухню СМИ. Участников разделили на группы и дали задание создать медиахолдинг с собственным контентом. Параллельно шли лекции известных журналистов и блогеров.
– Успела послушать телеведущего Антона Зорькина и автостопщика Алексея Федяева. Много нового для себя открыла, – поделилась десятиклассница Елизавета Колобинина. – Мне здесь очень нравится, хотя о карьере в СМИ даже не думаю. Хочу стать актрисой, как и мои родители – Андрей Колобинин и Ольга Легонькая. Я получила сертификат на журналистскую смену в лагере «Монолит», а оттуда попала на «Префикс».
Чем активней кипела работа, тем сильнее прогревалось пространство вокруг. К выходным погода наладилась. И даже ночью потеплело.
– Лег в шесть утра, когда удалось доверстать первый номер «Дель-фина», – признался «старший» подгруппы «Пресса» Евгений Манжос. – Выпью кофе и в бой.

Кто из Бобров?

В небольшом городе Бобров Воронежской области – всего 49148 человек, но это банальная информация. Куда интереснее, что в городке проживает более 50 национальностей и малых народностей. Именно из этого города приехал Павел Палютин, парень с проблемами опорно-двигательного аппарата. Жизнерадостный молодой человек с недавних пор горит мечтой – создать и продвинуть в массы журнал. У него уже есть название и несколько  номеров, которые он сделал самостоятельно.
– «Отражение» – помогает раскрыть талант тех, кого часто не видно. Инвалиды – своеобразные люди, к каждому нужен подход, – считает Павел. – Я свыкся с тем, что имею, но для многих даже выйти на улицу – проблема. С помощью журнала хочу дать людям возможность творить не только для себя, но и делиться с другими.
На «Префиксе» Павлу показали профессиональные программы журнальной верстки.
– Я за эти несколько дней научился тому, чему бы дома обучался месяцами, – рассказал Павел.
К этому, кстати, приложили руку и сотрудники «ГИ» Артем Тутов и Валерия Чередникова, которые помогали участникам форума сделать первые шаги на пути к большой карьере.

Как стать звездой

– Как стать звездой журналистики? – повторил вопрос зала тележурналист и медиатренер, эксперт «Префикса» Василий Корельский. – Вот вам случай из практики.
Зал затих.
– Как-то пришла ко мне симпатичная блондинка Елена и сказала, что хочет резко изменить жизнь – попасть на телевидение. Она и до этого была успешна, но хотела чего-то нового. Я ей помог. Спустя время страна узнала Елену Летучую. Вначале она попала на шоу «Пусть говорят». Там не задержалась, так как работа ее не впечатлила. На некоторое время исчезла из медиапространства и появилась уже в программе «Ревизорро». Она билась, искала, работала. И поэтому стала успешной. Впрочем, популярность – это не цель. Цель – быть счастливым. И не думайте, что популярность – это счастье.
Василий Корельский говорит это всем: и молодым, и опытным журналистам. Схожий разговор у него произошел и с главным организатором «Префикса» Светланой Белоусовой.
– Когда ее увидел, сразу сказал: «Да как вы смеете? В вас кипит энергия, а вы ее удерживаете в себе. Вы губите свой потенциал». Успокоился, когда увидел, что она меня услышала, – улыбнулся Василий.
– Корельский дал мне такого пинка, что у меня просто не осталось шансов отвертеться, – призналась Светлана Белоусова. – Надеюсь, что он сможет достучаться и до всех участников форума.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые