12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этому не учат в школе


На скольких языках и диалектах говорят в России? С этого сложного вопроса начался первый Большой этнографический диктант, организованный в Курском институте развития образования (КИРО). Проверить знания о народах, населяющих нашу страну, собралось порядка 70 курян.    
Первый вопрос – лишь цветочки, ягодки оказались впереди. Базовых знаний, которые дают в школе, оказалось недостаточно: нужно было глубинное понимание национальных культур, а также обширные географические познания. Чего только стоил вопрос: «Укажите праздники, соответствующие каждому народу».
Русские? Масленица. Евреи? Уже сложнее, но ответ все равно можно было дать, вспомнив, что праздник Пасха имеет общие корни с Песах. А как вам варианты: Ысыах, Сагаалган, Акатуй? Многие ли смогли бы сопоставить их, не используя спецлитературу или интернет?
– Очень сложный диктант, – призналась участница Наталья. – Меня поставил в тупик кулинарный вопрос. Я все сомневалась, является ли лагман блюдом кавказкой кухни или азиатской. Выбрала вариант «узбекская кухня». Открыв интернет после диктанта, с удивлением обнаружила, что интуиция меня не подвела. Сейчас посмотрю, какой же язык народов России имеет более 40 падежей.
Кстати, ответ на последний вопрос – табасаранский язык, один из государственных в Дагестане.
На решение сложных заданий было отведено 45 минут. Участникам нужно было ответить на 30 вопросов. Куратор акции в Курске, заведующая кафедрой социально-гуманитарного образования института развития образования Марина Бабкина пояснила, что узнать вопросы заранее было проблематично:
– Нам их прислали за несколько часов до начала, – рассказала она. – Вопросы очень сложные, но и куряне отнюдь не глупые. Цель диктанта – определить знания людей о народах, проживающих в России, и повысить этнографическую грамотность. Выводы, быть может, даже позволят внести изменения в школьную и вузовскую программы. Но это не сверхзадача, главное – найти объединяющее начало, которое сплотит народы Российской Федерации.
Удивила не сложность вопросов, а та легкость, с которой отвечали на них пришедшие. Минимальный балл составил 32, а максимальный – 77. В среднем же, куряне ответили на половину представленных вопросов. Разгадка оказалась на поверхности: большинство участников – взрослые, состоявшиеся люди, которые получили высшее образование в 60-е и 70-е годы, когда вопросу этносов уделялось значительно больше времени.
– Я готовилась заранее, – признается Тамара Конева. – Вытащила из шкафа советский атлас, покопалась в интернете. Поэтому на многие вопросы ответила с легкостью.
Узнать результаты можно уже сейчас. Они вывешены на центральном информационном стенде КИРО. Другой вариант – дождаться оглашения всероссийских итогов акции 4 ноября, в День народного единства. Знания можно проверить в режиме онлайн на сайте диктанта (www.miretno.ru) или же подождать следующего, который состоится в 2017 году.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые