Этот день в истории
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


8  ОКТЯБРЯ

♦ Савва Ямщиков (родился в 1938-м) –  реставратор, историк искусства, публицист. Был консультантом Тарковского на съемках «Андрея Рублева», заслуженный деятель искусств РФ, председатель Ассоциации реставраторов, академик, действительный член РАЕН.
За 40 с лишним лет Савва Ямщиков возродил сотни произведений иконописи, уникальные собрания русских портретов XVIII–XIX веков, вернул многие забытые имена художников, ознакомил современников с сокровищами частных коллекций – от икон до авангарда. Организованные им выставки открытий реставраторов стали неотъемлемой частью культуры. «Савва отдавал себя, сердце свое сохранению художественного наследия. Он был очень честный человек, подлинное дитя добра и света», – писали его друзья.

♦ В 1883-м – полет первого дирижабля с электрическим мотором под управлением француза Гастона Тиссандье. Динамомашина Сименса и 24 бихромат-калиевые аккумуляторные батареи установлены в гондоле дирижабля.
9  ОКТЯБРЯ

♦ В 1989 году новое правительство ГДР объявило о беспрепятственном переходе из Восточного Берлина в Западный и о свободном возвращении обратно. Около 2 миллионов жителей ГДР побывало в течение 10-12 ноября в Западном Берлине. Тут же началась стихийная разборка стены. Официальный демонтаж произведен в январе 1990, часть стены оставлена как памятник истории. За два года, начиная с 2010-го, построен памятный комплекс «Берлинская стена». Для его создания инвестировано 28 миллионов евро.
10  ОКТЯБРЯ

♦ В 1918 году проведена реформа орфографии русского языка. Ее посчитали творением большевиков: материалы опубликовали в «Известиях» через два месяца после захвата ими власти. Однако начиналось все еще с Петра I, фундамент реформы заложен в XVIII веке. С 1904-го работала Орфографическая комиссия, проект был готов к 1912 году, в магазинах даже появились издания с новыми правилами. Временное правительство с июня 1917 года разработало всестороннюю реформу языка.

♦ В 1976 году 98-летний грек Димитрион Иорданидис пробежал марафонскую дистанцию от местечка Марафон до Афин за 7 часов 33 минуты. По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами.  Конечно, нынешние чемпионы одолевают дистанцию за 2 часа, но, согласитесь, бежать в таком солидном возрасте семь с лишним часов – это будет, пожалуй, покруче!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые