♦ Французский архитектор, градостроитель, писатель Шарль Ле Корбюзье (он родился в 1887 году) – выдающийся реформатор архитектуры ХХ века, известный самобытными и оригинальными постройками.
Пытаясь улучшить условия жизни обитателей переполненных городов, Ле Корбюзье много занимался городским планированием. Он был одним из основателей Международного конгресса современной архитектуры, где продвигались новые идеи и принципы архитектуры, разрабатывались богатые пластичные формы и фактурная обработка поверхностей. Построенные в 1920-х шикарные виллы Ле Корбюзье, отличавшиеся несколько вызывающей эстетикой (по меркам того времени), сделали их автора лидером европейского авангарда. В различных точках мира он оставил после себя постройки, в которых пытался воплотить идею «Лучезарного города».
♦ В 1812 году начался уход армии Наполеона из Москвы – «знаменитое отступление «великой армии», сопровождающееся целым рядом битв. Французы, этими битвами принужденные возвращаться по разоренной Смоленской дороге, тысячами гибли от морозов и голода и трупами своими устилали дорогу». (Б.С. Абалихин).
7 ОКТЯБРЯ
♦ Президенту РФ Владимиру Путину исполняется 64 года. Вот несколько интересных фактов о нем как о человеке.
Любит шпионские романы. Однажды заметил: «Меня больше всего поражает, как один человек может достичь того, чего не смогли целые армии».
Мастер спорта по дзюдо и самбо. Черный пояс по дзюдо получил в 18 лет. Чемпион по дзюдо Ленинграда, ДСО «Труд», победитель многих чемпионатов вузов...
Кавалер ряда зарубежных наград, в том числе – ордена Почетного легиона. Почетный гражданин 10 городов, почетный доктор пяти зарубежных университетов.
Коллекционирует географические карты и почтовые марки с изображениями выдающихся людей.
Любит рыбалку, в июле 2013 года на блесну поймал 21-килограммовую щуку на озере в Туве. У Путина есть интересная особенность: занимая кабинет, он никогда не затевает там перестановок, не адаптирует кабинет под себя. Даже ни разу мебель не поменял.
♦ Считается, что в этот день в 1353 году пострижен в монахи Сергий Радонежский. Он передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим основал Троице-Сергиев монастырь, где в 1353-м стал игуменом.
Сергий обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие.
- Комментарии
Загрузка комментариев...