Найти, спасти, вернуть!
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Найти, спасти, вернуть!


Завтра в стране будут чествовать сотрудников уголовного розыска. «ГИ» поздравляют людей, чья служба и опасна, и трудна. А в качестве подарка – статья об одном из достойнейших представителей профессии из Курска.    
Возвышенно романтичной кажется работа следователей из детективных сериалов: порой, не выходя из кабинета, за считаные часы они «вычисляют», где спрятался преступник, и вот уже громкое дело раскрыто!
– Это неправильное представление о полиции, – считает старший оперуполномоченный по особо важным делам Игорь Коханый, который за 11 лет службы и рисковал собственной жизнью, сталкиваясь с опасными преступниками, и дарил людям, потерявшим близких, надежду. Для этого требовалось приложить усилия, проявить характер, а где-то и переступить через себя.
– Когда пришел в уголовный розыск после школы милиции в 2005 году, отправились мы с более опытными оперативниками на задержание пожилого мужчины. Его подозревали в краже рельсов с железной дороги, – вспоминает собеседник. – Нашли его на окраине Курска в маленьком домике с печным отоплением. Одинокий и беззащитный, он сидел на кровати... В руках у него был тесак, которым он собирался воспользоваться.
– Главные задачи сотрудников уголовного розыска?
– Мое основное направление работы – розыск без вести пропавших, скрывающихся преступников и опознание трупов.
В сутки в области «теряются» пять человек. Есть такие, кто умышленно скрывается, а родственники пишут заявление о пропаже. Тратим время на их поиски, пока те, кому действительно помощь нужна, ждут. Кому-то нужно удостовериться, что человек пропал, –они получают справку, делят наследство. Бывает, находишь человека, а он не нужен никому. За 15 лет без вести пропали у нас 300 человек.
– Кто пропадает?
– С начала года «терялись» 234 несовершеннолетних. Всех нашли. Маленькие дети уходят гулять и не находят дорогу домой. В прошлом году ранней весной искали пятилетнюю девочку – дочку обходчика железнодорожных путей. В 12 ночи подняли весь отдел, привлекли бойцов ОМОНа, волонтеров. Нашли ребенка к 5 утра в двух километрах от дома. Осталась жива благодаря собачке, с которой просидела в обнимку под деревом. Было холодно, а ушла девочка в шортах и майке. Подростки ввиду трудного возраста уходят из дома, пытаясь доказать, что смогут обойтись без старших. Таких мы находим за двое-трое суток.
– Погони, засады, перестрелки? В жизни – как в кино?
– В кино все быстро и просто. В жизни сложнее. Преследовал бандитов и в засадах сидел, даже на деревьях с напарниками маскировались. Искали людей и за границей. Молодой человек угнал машину, ограбил человека. Родители через Украину по поддельным документам вывезли парня в Германию. Несмотря на все уловки и хитрости, все же нашли его. На тот момент он уже сидел в местной тюрьме.
В 2012-м к нам обратилась курянка – муж уехал в другую область по работе и пропал. Выяснили, что в Москве он встретил земляков, которые оказались мошенниками – обчистили его как липку и оставили без копейки и без документов на Казанском вокзале. Там его подхватили бандиты, отвезли в Махачкалу, заставили работать на кирпичном заводе. Мы собрали команду и поехали вызволять. Бандитов обезвредили, мужа освободили, а с ним и еще одного бедолагу из Курска.
Игорь считает, что оперуполномоченный уголовного розыска –  универсальный полицейский. Он – детектив, психолог, следователь и дознаватель. Большая нагрузка, широкий круг обязанностей  делают службу  настолько ответственной, что тут не каждому под силу справиться. К тому же и преступники становятся умнее и изощреннее.
– Сталкиваемся с преступлениями, которые совершаются через интернет. Отследить их бывает сложно, но и такие раскрываем. Преступники умные, придумывают хитрые схемы, но нам надо быть еще умнее. В этом помогают решительность и смелость, опыт работы. Ну и конечно, бдительные и неравнодушные горожане, которые считают долгом содействовать полиции.
– Работаете и по ночам?
– У следователя ненормированный рабочий день. Может длиться и целые сутки. Один выходной и тот можем провести на работе. Поднимаемся по звонку и срываемся среди ночи. Особенно когда дело касается поиска детей и особо тяжких преступлений. Последний раз выезжал в Железногорск, где обнаружили труп 25-летней девушки. Не могу раскрыть подробности, сейчас следственный комитет расследует это дело.
– Как относятся близкие к тому, что вы круглые сутки на работе?
– У меня всегда телефон включен –  и часто даже ночью звонят родственники пропавших и интересуются поисками. Супруга Евгения уже привыкла и понимает –  работа есть работа. Уже  13 лет вместе. Дочке Александре 10 лет, иногда спрашивает, почему задерживаюсь, где я был? Говорю: плохих людей ловлю.
– Мечтаете всех преступников поймать?
– Хочу и дальше работать в уголовном розыске, помогать людям, бороться со злом и стремиться к тому, как говорил герой моего любимого фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов, чтобы «вор сидел в тюрьме». Для того мы и служим!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые