Manhattan Short снова в Курске
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Manhattan Short снова в Курске


Второй год в Курске проходит Манхэттенский фестиваль короткометражного кино. На предпоказе куряне обсудили с его основателем Николасом Мейсоном участие русских фильмов в фестивале.    
В первый раз россияне присоединились к фестивалю в 2005 году, а русский фильм попал в десятку лучших только в 2011-м. В нынешнем году повторила успех петербургский журналист и сценарист Эвелина Баргесян (в 2014-м ее лента «Один человек вас любит» попала во внеконкурсную программу 67-го Каннского кинофестиваля). Ее короткометражка «Бравист» рассказывает о разочаровавшемся цинике Андрее (Игорь Сергеев), который зарабатывает на жизнь крича «браво» на пошлых спектаклях или посреди сцены покидая с презрительным шиканьем зал. Фильм захватывает, удивляет и составляет отличную конкуренцию зарубежным коллегам, из которых больше всего запомнилась голландская картина «Держись!», посвященная страху сцены среди профессиональных музыкантов.
По сравнению с прошлогодней десяткой, где почти каждый фильм был как удар в солнечное сплетение, в программе этого года больше развлекательных и легких жанров: два фантастических фильма, пара комедий из жизни офисных работников (один из которых оборотень), ироничная зарисовка о Голливуде 1930-х и мужском обаянии, вдохновляющая анимационная лента «Я – карандаш».
Тяжело воспринимался зрителями немецкий фильм «Сломленные»: рассказы женщин, побывавших в тюрьме Хохенек (ГДР), оживали в психоделических карандашных набросках. Британская лента «Карусель» сломала «четвертую стену» и напомнила зрителям о золотом правиле нравственности: обращайся к людям так, как хочешь, чтобы другие обращались к тебе. В этом году в Черноземье только в Курске и Воронеже будет демонстрироваться программа  Manhattan Short, в целом «золотую десятку» увидят зрители 30 российских городов.
– Конкуренция среди режиссеров серьезная: получили 844 короткометражки из 52 стран, – отметил Николас Мейсон. – Стремимся отбирать фильмы из разных концов света, чтобы в Австралии люди посмотрели российский фильм, а русские увидели кусочек жизни австралийцев, и поняли: по сути мы одинаковые, мы равны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые