Этот день в истории
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


1  ОКТЯБРЯ

♦ Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева Лев Гумилев (родился в 1912-м) – доктор исторических и географических наук, этнолог, поэт, переводчик с фарси. Его учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях – одна из самых смелых теорий о закономерностях в развитии человечества. По сей день она вызывает острую полемику, имеет горячих приверженцев и яростных врагов.
Истинный энциклопедист, Лев Николаевич работал на стыке различных дисциплин: истории, географии, востоковедения, философии, психологии, интегрируя эти науки. Гумилев выдвинул идею о новом параметре этнической истории – пассионарности как двигателе прогресса. Основной труд Гумилева – «Этногенез и биосфера Земли» – долго не публиковался, за ним гонялись на «черном рынке», но сейчас в научном мире он признан и стал легендарным.
2  ОКТЯБРЯ

♦ В 1996 году приказом МЧС Российской Федерации введено положение о порядке награждения оранжевым беретом –  как символом профессионализма и мастерства –  спасателей, военнослужащих МЧС. На берет крепится кокарда МЧС России, а на передней левой части берета расположена нашивка в виде стилизованного Государственного флага Российской Федерации и эмблемы «EMERCOM» (EMERgency COntrol Ministry, то есть   противоаварийное министерство. Это международный стандарт для всех спасателей мира).
3  ОКТЯБРЯ

♦ Почетный сотрудник КГБ СССР, Герой Советского Союза полковник Виталий Белюженко (родился в 1940-м) –  участник самых первых боевых операций в ДРА. Звание Героя получил закрытым Указом за «мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга».
За этими словами – беспримерное самопожертвование, сила воли и верность святой заповеди «Сам погибай, а товарища выручай!». Майор Белюженко был тяжело ранен душманским снайпером, обездвиженный, он до последнего патрона прикрывал своих боевых товарищей, вызывая огонь на себя. Имя его мало кому известно. Даже в книге «Герои особого назначения» он проходит под вымышленной фамилией.

♦ В 2006 году в сквере Ветеранов города Ноябрьска (Ямало-Ненецкий АО) рабочие-нефтяники установили памятник комару. По замыслу, памятник насекомому в этом месте символичен: ветеранами Севера становились только те, кто пережил зимние холода и летних комаров.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые