Свадьбы много не бывает
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Свадьбы много не бывает


В прошлое отходят торжества с выкупами и шумными застольями, сейчас каждая невеста – принцесса на собственном балу, а сказочный мир вокруг создает команда специалистов. Свадебный координатор Ирина Шульгина рассказала «ГИ», как не ошибиться в выборе фотографа и избежать типичных ошибок невест.    
Историк по образованию, Ира, будучи в декрете, увидела информацию о курсах свадебных координаторов, записалась, но обучение не состоялось: желающих было слишком мало. Девушка начала самостоятельно знакомиться с миром свадебных услуг и была покорена его разнообразием и красотой.
– Изучив горы информации, разместила объявление на курском форуме, что проведу свадьбу бесплатно. Вскоре откликнулась невеста, договорились о встрече, – вспоминает собеседница. – Первый опыт был удачным, молодожены и гости остались довольны, а это главный показатель.
– С чего начинается твоя работа на свадьбе?
– Первая задача – помочь паре понять, чего они хотят,  – смеется Ирина. – Встречаемся с невестой, слушаю ее пожелания, обговариваем этапы свадьбы. Артистов, фотографов, видеографов, флористов и декораторов невеста выбирает сама. Могу, конечно, посоветовать. Когда выбраны специалисты, и невеста определилась с тонкостями, составляем график торжественного дня. Прорабатываем план рассадки гостей, продумываем, где будет диджей,  сцена, дерево пожеланий и стена для фотографирования. Больше невеста об этих вещах не думает. У меня есть телефоны всех задействованных в свадьбе специалистов, я забираю букет у флориста, говорю музыканту, после кого он выступает, привожу на свадьбу необходимый реквизит, в том числе и кольца, а молодые приезжают на свадьбу, чтобы наслаждаться праздником.
– Работаешь в основном на больших свадьбах?
– Координатор нужен на свадьбах, где более 40 человек, особенно если церемония выездная или занято много специалистов – декораторы, флористы, артисты, пиротехники, кондитеры. Всем отправляю графики торжества, план рассадки, расстановки столов и декора, слежу, чтобы к приезду гостей были накрыты столы.
– Почему люди устраивают масштабные торжества?
– Когда рождается новая семья, молодожены хотят разделить счастье с родными и друзьями! Звать на торжество нужно самых близких людей, тех, кто будет за вас радоваться, а не придет выпить и поесть. Совместная жизнь – новый этап в отношениях, многим хочется, чтобы это событие запомнилось навсегда.
– Свадьба – это дорого?
– Если сравнивать со свадьбами наших родителей, то да, торжества стали более дорогими и насыщенными: утром ЗАГС, потом катание на лошадях, фотосессия, посадка дерева, вешание замка на мост... и это только начало. Но появился и другой тип праздника – свадьба для двоих. Эта идея привлекает динамичные молодые пары. Они красиво одеваются, заказывают ужин в хорошем ресторане или небольшой сервированный банкет на природе, регистрируют брак, фотографируются. Можно пригласить родителей и пару лучших друзей.
– Каких ошибок стоит остерегаться невесте?
– Невесты хотят все делать вместе, а мужчин редко волнует оттенок праздничных салфеток. На этом фоне может возникнуть конфликт. Лучше с такими вопросами обращаться к подруге, маме или свекрови. Еще не стоит делать свадьбу «как у них». Если у вас на торжестве шесть человек и вы счастливы – замечательно. Если не представляете жизни без жены троюродного племянника и их шести детей – зовите всех и накрывайте столы. Если вы – заядлые мотоциклисты, то какая фотосессия без любимого транспорта? Если не любите лепнину и позолоту, женитесь на  берегу реки. А еще тщательно выбирайте специалистов. Была ситуация, когда фотограф пропал, а восемь невест искали его полгода. Довелось  работать и с ведущим, который не знал, кто из гостей – мама невесты!
– Как узнать, кто профессионал, а кто халтурщик?
– Очень часто фотограф советует декоратора, а декоратор – флориста. Люди работают командой. Если вы нашли специалиста по рекомендации – загляните в соцсети: у профессионалов есть группа, книга отзывов. Если их нет, это должно насторожить. Фотографы постоянно выкладывают новые работы, декоратор хорошего уровня на каждый заказ придумывает новый проект с эскизом и деталями, если проект не оригинальный, он должен об этом предупредить.
– Что сегодня популярно среди молодоженов Курска?
– Самый яркий тренд последних лет – выездная церемония и живая музыка (саксофон или скрипичный квартет). В конце свадьбы помимо традиционного салюта популярны  файер-шоу или гелиевые шарики со светодиодами. Очень красивое зрелище: когда стемнеет, гости выходят на улицу и одновременно отпускают шары. Заключительный штрих в торжестве необходим. Это ставит эмоциональную точку и объединяет собравшихся людей. Сейчас набирают популярность бумажное шоу или конфетти-шоу. Многие стремятся провести торжество на природе, есть тенденция к натуральности, естественности, в оформлении свадеб используются нарочито грубые, необработанные материалы.
– И все же, сколько это стоит?
– Декор выездной церемонии можно сделать за 20 тысяч рублей, если еще декорировать зал и «президиум» – уже около 50 тысяч. Сто тысяч в Курске на декор – максимальная цена, но в Москве может уйти и два миллиона. Большая строка расходов – ресторан, это в среднем полторы-две тысячи на человека. Платье можно купить за 20 тысяч, можно за 80, а можно просто белое вечернее платье за 2 тысячи рублей. Ведущий может стоить 8 тысяч, а может и 25. В среднем минимальная сумма для свадьбы – тысяч двести, это если с декоратором, фотографом и парой артистов. Если нет желания тратиться, всегда можно сделать по старинке, устроить семейный праздник,  просто расписаться и уехать в отпуск. Все зависит от фантазии и возможностей! Верно одно – пышная свадьба не является залогом семейного счастья.
Фото: Алексея Барабанова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые