12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Эко-музей – первый в Курске


Вокруг темно, пахнет сыростью, эхо нещадно бьет по ушам. Экскурсовод и хранитель этого места в одном лице просит не отходить далеко. Щелчок рубильника и все вокруг  преображается. Дискомфорт проходит окончательно, когда вспоминаешь, что НКВД здесь уже давно нет.    
– Это мой экологический музей, – дружелюбно пригласил курский модельер Артур Браже.
Музей разместился в подвальном помещении здания на улице Ендовищенской. Типичное административное строение. Хотя его подвал – отдельная история: вместо прямоугольной крыши – округлый скос, по бокам входы в технические комнаты. Но главное, что привлекает внимание, – манекены. Их около 30, и часть уже облачена в наряды.
Артур Браже – заядлый сторонник экологического движения. Молодой модельер снискал славу, создавая одежду из… мусора. Тут и газеты, и остатки оконных рам и многое другое. Главная цель Артура – дать ненужным вещам вторую жизнь.
Идею создания эко-музея Артур продвигает давно. В прошлом году он принимал участие в конвейере проектов «Территории смыслов», где завоевал грант в 100 тысяч рублей.
– Этого хватило, чтобы выровнять стены в подвале, провести электрику, заказать манекены, – признается Артур. – Хорошо, что формат музея не требует огромных средств. Прошу людей приносить все, что они считают не нужным, даже мусор. А что, это тоже повод для творчества! Сейчас создаю объемные картины из молочных пакетов.
Пол в музее пестрый, как лоскутное одеяло, – ламинат Артуру отдавали из разных партий. Интересная задумка дизайнера – использование картонных труб от линолеума. Из них дизайнер смастерил удобное кресло, подставку под манекены и большой стеллаж.
– Это будет не просто музей, я хочу, чтобы он стал территорией творчества, – признается автор. – Хочу, чтобы люди приходили сюда общаться, отдыхать. Тайм-кафе, но только бесплатное. С чаем, настольными играми, караоке и творчеством.
Артур расчертил зону для работ курских фотографов, модельеров. Главное условие – экологичность новинок.
– Это эко-музей, поэтому работы должны быть из вторичных материалов, – пояснил Артур.
Отдельное место – для проектора. По задумке Артура здесь будет и небольшой кинотеатр.
– Это может стать площадкой для авторов независимого кино, но – в перспективе, – поделился Артур.
Впереди много работы. Музей должен открыться до конца года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>