12+
Свежий номер: 18 сентября 2021 (4686)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск на холсте


Завтра завершится шестой международный пленэр «Курск – соловьиного края столица». Какими увидели гости соловьиного края его столицу?    
Соха Саллум – художница из Сирии – в Курске впервые. Год назад девушка поступила в аспирантуру Московского университета, окончив в родном Дамаске магистратуру по направлению «графика и гравюра». Курские пейзажи пишет маслом.
– Уж очень красивая у вас природа, – объясняет Соха свой выбор. – Всегда хотела побывать в России, мой педагог в Сирии много раз сюда приезжал и рассказывал о вашей стране. Меня привлекало русское искусство, особенно Малевич и Кандинский, и я мечтала увидеть их работы в оригинале. Курск меня удивил древней историей и красотой природы – очень зеленый город, это сейчас большая редкость.
Уже написаны этюды на тему старых улочек в районе улицы Марата, колокольня Знаменского собора и Сергиево-Казанский собор.
Историческая часть города не оставила равнодушным и художника из Белгорода Игоря Панкратова, который тоже впервые приехал в Курск.
– Когда писал виды Курска, случайно познакомился с местным художником. В другой раз подошли дети и рассказали, где какие выставки проходят. А один молодой человек посоветовал посетить в краеведческом музее выставку репродукций Ван Гога. Что сказать, народ у вас культурный, – отметил гость.
Понравились белгородцу и  выставочные залы.
А вот мастер-живописец Анатолий Костяников в традиционном пленэре уже участвовал. Он отметил серьезные изменения в пейзаже города:
– Я был на самом первом пленэре, начал тогда этюд с видом Знаменского собора, привез его с собой, хотел дописать, а тут все совсем по-другому. Где-то разрослись деревья, появились новые клумбы, остановка. А вообще у вас в городе очень много интересных сюжетов, поэтому художники будут приезжать сюда снова и снова.
Художница из Донецка Леся Терновых с Курском познакомилась в прошлом году, приехав сюда в качестве главного художника-осветителя Донецкого республиканского академического театра кукол:
– На гастролях я была очень занята и не имела возможности написать понравившиеся сюжеты. Неизгладимое впечатление на меня произвела Коренная пустынь, я рада, что смогу сделать этюды монастыря в этом году. Еще очень хочется написать виды усадьбы  Марьино, а также панорамный вид Курска.
Выставку работ приезжих художников можно будет посмотреть 25 сентября в фойе администрации города, открытие состоится в 9.30, вход свободный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые