Этот день в истории
12+
Свежий номер: 23 июня 2022 (4779)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


22  СЕНТЯБРЯ

♦ Рувим Фраерман (родился в 1891-м) – не из числа хорошо известных писателей. Однако если произнести: «Дикая собака Динго…», то собеседник, конечно же, все вспомнит. Такой парадокс – произведение более знаменито, чем автор. Знавшие Рувима говорили о нем, как о человеке неиссякаемого остроумия, одаренном живостью ума, тонком беллетристе. В 1919 году Рувима, студента Харьковского технологического института, направили практикантом на Дальний Восток. Столкнувшись там со вспыхнувшей революцией, Гражданской войной, без колебаний принял сторону красных, он участник партизанского движения, сотрудник газеты «Красный клич», комиссар отряда, связной с подпольщиками в тылу японских оккупантов. Преодолев тысячи километров амурской тайги, Фраерман узнал быт местных народов, все это отразилось в очерках и рассказах.
«Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» написана в 1939-м, экранизирована в 1962-м – грустная и светлая история о вступлении подростков во взрослый мир, опыте первых предательств и разочарований.

♦ В 1902 году мягкий дирижабль «Меллин» Стенли Спенсера поднялся в небо в Лондоне –  первый, построенный и испытанный англичанином. Объем оболочки – 566 кубометров, был оснащен бензиновым двигателем с водяным охлаждением мощностью 20 л.с., он приводил в действие двухлопастный воздушный винт.
23  СЕНТЯБРЯ

♦ Надежда Кошеверова (год ее рождения 1902-й) – в числе лучших кинорежиссеров-сказочников. Когда Надежда Николаевна начала работать на «Ленфильме», режиссерами были только мужчины.  Но она упорно шла к своей цели, вырабатывая в себе мужской характер: на съемках была жесткой, шутила крайне редко, окружила себя массой условностей.
Когда в 1947-м на экраны вышла «Золушка», картина сразу стала легендарной, как и последовавшие  «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Шофер поневоле», «Осторожно: бабушка!», «Каин XVIII». В популярном фильме «Сегодня новый аттракцион» Фаина Раневская сыграла свою последнюю роль, а в «Старой, старой сказке» в главной роли выступил Олег Даль, и мир познакомился с новой актрисой – Мариной Нееловой.  «Кошеверова сама была как выходец из сказки или как жительница XIX века  – всегда в длинных платьях и уютных кофтах. Она была предельно вежливой и трогательной. Никогда не ругалась. От нее никто не слышал не то что брани, но даже литературных ругательств», –  рассказывал Михаил Боярский.

♦ В 1846 году немецкий астроном Иоганн Готфрид Галле из Берлинской обсерватории открыл восьмую планету Солнечной системы – Нептун. Это одно из важнейших открытий XIX века, сделанное благодаря предварительным вычислениям: Нептун – «планета, открытая на кончике пера».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые