12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Картины с секретом от Анны Клыковой


Она не просто педагог дополнительного образования по изодеятельности, а художник, под силу которому и картину в 3D нарисовать, и храм отреставрировать.    
Основное место работы Анны – детский сад №57. Застала девушку с кистями и красками – на тематической площадке художница создает быт русского народа: избушка с соломой вместо крыши, русская печь, веретено, люлька с младенцем, теленок в сенях.
– Прежде чем рисовать, изучаю историю, нравы и быт того времени. Нельзя искажать факты, ведь это будут преподавать детям, – говорит Анна.
На картине изображен необходимый атрибут крестьянского быта – ухват, с помощью которого ставили в печь (и вынимали из нее) горшки. Он нарисован так искусно, так реалистично, что так и просится в руки.
– Это 3D эффект? – спрашиваю у мастерицы.

– Скорее грамотное сочетание цвета и тени. Отсюда и иллюзия объема. Чтобы создать картину в объеме, нужно соблюдать определенные правила. Поверхность должна быть идеально ровной. Кроме того, даже для небольшого рисунка 3D требуется большая площадь.
– Объем виден только с определенной точки. Нужно смотреть с конкретного места (и тут играет роль тень), – поясняет мастерица. – Если не соблюдать это требование, картина покажется обычной. Поэтому 3D иллюзии эффектнее на фотографиях.
Это кропотливое занятие. Другое дело – привычные картины, которые Анна пишет не только на бумаге. С легкой руки художницы стена детсада превратилась в сказку. Фантастическая страна с необычными растениями и диковинными животными перетекает в реальные клумбы с цветами.
– Это было нелегко, – признается Аня. – Стена ужасная. Но я ее не грунтовала. Получилось как будто с эффектом старины. На создание этого чуда ушло четыре года.
Анна создает параллельную реальность не только в стенах сада –  у нее много клиентов, которые хотят, чтобы у них в гостиных был вид на замки или райские сады.
А в прошлом году художница реставрировала купол храма Вознесения Господня.
– Боялась забираться на высоту с трехэтажный дом, – вспоминает девушка. – Первый день ползком передвигалась по лесам, держась за цепь, на которой висит люстра. Сложно рисовать на полукруглой купольной стене. Такое впечатление, что болтаешься на волоске над пропастью.

Картины из теста,
домики из камней

В детстве Анна рисовала для души. Увлекалась музыкой, научилась играть на фортепиано. А потом решила поступать на худграф.
– Подсознание подсказало, что это судьба, – говорит Анна.
Творческой натуре все интересно.
– Попробовала делать картины из соленого теста. Это самый легкий материал для лепки! Единственный минус – он боится влаги. – делится мастерица. – Тесто можно купить готовое, а можно и сделать самому.
Аня поделилась простым рецептом: перемешать стакан соли мелкого помола «Экстра» и два стакана пшеничной муки, добавить 200 миллилитров воды и замесить крутое тесто, положить в пакет и – на два часа в холодильник. Материал готов!
– Затем на ДВП наношу рисунок, например, натюрморт. И начинаю лепить – придавать рисунку объем, – говорит Анна, показывая работы.
Тесто к ДВП крепится с помощью воды. Когда картина подсыхает, ее раскрашивают гуашью, покрывают  лаком.
Одна из любимых работ из теста – картина с котом. Аня признается: с ним было нелегко. Долго лепила, потом раскрашивала. Усики – из проволоки, метелка, лесенка – из веточек. Благодаря этим нехитрым тонкостям картина стала объемной,  ожила.
Анна Клыкова в этом году победила на конкурсе творческих работ «Золотой ларец». За две картины получила Гран-при. Сделаны они из камешков. Домики из цветной гальки расположились на опушке из осенних листьев. «Деревушка на опушке» вызвала восхищение у всех участников конкурса.
– Оригинально!
Вторая работа – картина из фоамирана (мягкий листовой материал, который часто называют пластичной или искусственной замшей).
– Столько накупила этого материала... Но со временем беда. А еще хочется сделать картины из шерсти, попробовать технику батика. Но пока это лишь  мечты...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>