♦ Об этом невероятном человеке – Николае Тимофееве -
Ресовском (он родился в 1900-м) мы впервые узнали из романа Даниила Гранина «Зубр». В историю науки он вошел как один из основоположников молекулярной биологии, радиационной генетики, радиобиологии. Он был необычайной, титанической, яркой и свободной личностью! В 1925 году его как ведущего генетика пригласили в Германию (в СССР такой науки «не было»). На родине же репрессировали двух его братьев. Николая ждала та же участь, и он, гражданин СССР, смерти предпочел науку, остался в Германии до 1945 года. Рассказывают, что, когда Берлин бомбили, он выходил на улицу и горланил русские песни.
В 1945-м Тимофеев-Ресовский вернулся, хотя на родине ученого, «английского шпиона», ждала Бутырка. В тюрьме он предложил создать институт прямо там. Работа развернулась в лаборатории, спрятанной в Ильменском заповеднике на Урале. Авторитет гонимого гения был таков, что он почитался как один из пяти-шести человек в мире, которые знали истинную цену открытий. В своей лаборатории «на курьих ножках» он занимался в том числе и дезактивацией воды и почвы. Именно эти его разработки были использованы для очистки грунта и воды во время чернобыльской катастрофы.
♦ В 1862-м по инициативе Антона Рубинштейна, среди учеников которого был Петр Чайковский, на базе классов Русского музыкального общества открылось первое в России высшее музыкальное учебное заведение – Петербургская государственная консерватория.
21 СЕНТЯБРЯ
♦ Иван Губкин (родился 145 лет назад) – основатель российской нефтяной геологии, один из исследователей Курской магнитной аномалии, глава школы ученых-нефтяников, вице-президент АН СССР. Иван Михайлович – человек, который «сам себя сделал». Сын крестьянина обладал блестящими способностями, после учительской семинарии он закончил Петербургский учительский и Горный институты.
Губкин первым установил неизвестный ранее тип нефтеносных залежей – шнурковые, локальные участки нефтеобразования. Работая на Таманском полуострове, казалось бы, изученном вдоль и поперек, обнаружил неизвестный для Русской платформы тип тектонических структур. На Апшеронском полуострове Иван Михайлович дал новое научное обоснование разработке бакинских нефтяных промыслов.
♦ В 1811 году заложен Императорский Таврический казенный ботанический сад в Крыму. Его директором был назначен известный ученый-натуралист, русский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог Христиан Стевен. Впоследствии сад стал называться «Никитским» – по названию селения Никита под Ялтой, в окрестностях которого его разбили.
- Комментарии
Загрузка комментариев...