12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чем живут немцы?


Окончание. Начало рассказа о путешествии в Германию – в  номерах от 10 и 13 сентября    
Небольшой спальный район Берлина. Десятки однотипных домиков с крошечными садовыми участками. На заднем дворе – белый шатер. Здесь отмечает день рождения русский немец Владимир, круглолицый рыжий мужчина. У него семья и двое прелестных дочерей, цвет волос которым достался от папы. Завидев незнакомца, хозяин сразу перешел на немецкий, но сообразив, что незнакомец ничего не понимает, спросил:
–  Русский?
Получив утвердительный ответ, радостно закричал:
–  Водку будешь?
Получив отрицательный ответ, продолжил:
–  Да какой же ты русский тогда? – улыбнулся и стал знакомить с семьей.
Его старшую  дочь зовут Ксюша. Ей не больше шести. Она бы рада общаться, но вспоминать русские аналоги привычных слов девочке затруднительно. Назвала кота «котом», сообщила, что он любит кусаться и царапаться, а потом перешла на привычный немецкий.
Ближе к вечеру в шатре появился торт, попсовая музыка (как на российском радио) стихла и сменилась на «Пусть бегут неуклюже». Гости с воодушевлением пытались подпевать. Получилось, если честно, так себе.
...За короткий срок люди изменились. Теперь они все чаще мыслят как коренные немцы. Даже мусор в разные контейнеры распределяют. Этому две причины: во-первых, люди мечтали жить в Германии и были готовы меняться, во-вторых, русская и немецкая культуры не так далеки. Все-таки мы европейцы, а не азиаты. Испокон веков в Европу отправляли учиться, устанавливали торговые связи, перенимали религию, традиции и обычаи. Мы слушаем одну музыку, любим одинаковые книги и картины. Даже рацион у нас схожий.

А не спеть ли нам?
В воскресенье идем в Мауэрпарк на крупнейший в стране блошиный рынок, где продается буквально все: от «паленых» штанов «Адидас» до старинных швейцарских часов. Торг здесь, что называется, уместен. Торгуются с удовольствием. Если  понравишься продавцу, получишь не только  скидку, но и подарок, который может быть дороже и интереснее основной покупки.
Прогулка по рынку сопровождается музыкой. В  концерте под открытым небом может принять участие любой желающий.
Начинался этот импровизированный караоке-клуб с одного предприимчивого ирландца, который предлагал людям спеть. Сегодня желающих исполнить композиции и послушать так много, что артистам приходится занимать очередь  за пару часов. Караоке в Мауэрпарке – отличная возможность для молодых исполнителей преодолеть боязнь толпы, ведь зрителей здесь собирается не менее 500 человек.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>