12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Школьники Катю не предают


Коллектив школы №10, от мала до велика, бережно хранит память о прошлом. И улицу, где стоит небольшое уютное здание, взрослые и дети зовут, как «окрестили» еще в довоенную пору, — Социалистической, хотя это название не на каждой схеме города найдешь.    
И слова ленинского завета «Учиться...» с фасада не стесали. А 12 сентября на многолюдной линейке здесь открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Екатерины Зеленко, чье имя носит учебное заведение.
К сожалению, несмотря на одноименную улицу и памятник со словами «легендарная летчица», не каждый курянин уверенно скажет, чем вошла в историю наша землячка. К счастью, о том, как она росла, устремлялась в небо, была единственной женщиной «на той войне незнаменитой» (советско-финской) и ушла в вечность, не дожив до 25 лет, но совершив немыслимый для «слабого пола» воздушный таран, – в ее родной 10-й школе знают все питомцы, начиная с первоклашек. Как отрадно было слышать на встрече совсем еще ребячий, не слишком уверенный голосок, твердо назвавший марку последнего Катиного самолета (а это, между прочим, «Су» – один из столпов российских Воздушно-космических сил) и ее зловещего противника, не ушедшего от возмездия, – «Мессершмитт». Известны ученикам и различия между аэроклубом и летным училищем, между полком и эскадрильей... Главное же – им дорога родная земля, за которую отдала, не дрогнув, жизнь героиня. Как с уважением к детям и их наставникам разных поколений заметил почетный гость церемонии, кандидат исторических наук, заместитель председателя Совета ветеранов Курска Александр Манжосов: «Истории много не бывает, ее или помнят, или забывают». Хранители памяти о Екатерине Ивановне и еще одном отважном соколе Владимире Бочарове (ему также посвящена экспозиция школьного музея) выезжали и на место последнего боя старшего лейтенанта Зеленко, и на судоверфь Питера, где на глазах курской делегации поднимал флаг сухогруз со славным именем.
По словам директора школы Людмилы Вагановой, сентябрь здесь всегда означает не только начало учебного года, но и даты, связанные с яркой жизнью прославленной защитницы Родины. А год нынешний – это и 100-летие со дня рождения Кати Зеленко, и 75-летие ее гибели, и 35-летие музея, одного из лучших в городе.
Вспомнили на линейке добром учителя физики Александра Копштейна и других педагогов-патриотов, энтузиастов поискового движения. И во имя всех, кто подарил нам чистое небо, солнечные дни,  счастливое детство, взмыли в небо вместе с белоснежными шариками сделанные с любовью детскими руками бумажные голуби – символы мира.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые