12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


15  СЕНТЯБРЯ

♦ Если вам предложат спеть новогоднюю песенку,  первое, что придет в голову, будет «В лесу родилась елочка». Долгие годы слова ее считались либо народными, либо приписывались автору мелодии –  Леониду Бекману, биологу, агроному, музыканту-любителю, да еще и потомственному дворянину. Причем нотной грамоты он не знал, и помощь в записи оказала его супруга-пианистка.
Однако автор стихов – Раиса Кудашева (год ее рождения 1878-й). Она работала гувернанткой, учительницей, библиотекарем, писала для детей песни, стихи, рассказы и сказки. «Елку» Раиса Адамовна сочинила в 1903 году и подписала «А. Э.», потому что «не хотела быть известной, но не писать не могла». Слава обрушилась на нее неожиданно. А вообще-то Раиса Адамовна – урожденная белорусская княжна Гедройц, отец ее – чиновник Московского почтамта, дослужившийся до надворного советника. Служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж.

♦  В 1991 году в Париже неизвестный летчик установил абсолютный рекорд наглости и мастерства: на самолетике с восьмиметровым размахом крыльев он пролетел под сводом Триумфальной арки (расстояние между колоннами 14,6 м). Покружив над Елисейскими полями, пролетел и между опорами Эйфелевой башни. Установлено, что самолет был похищен на пригородном аэродроме, а потом аккуратно там же посажен.
16  СЕНТЯБРЯ

♦  Великое имя для России – Михаил Голенищев-Кутузов (он родился в 1745-м). Исключительно талантливый  стратег, генерал-фельдмаршал, участник русско-турецких войн, отличился еще при штурме Измаила. В русско-австро-французскую войну 1805 года командовал русскими войсками в Австрии, потерпел поражение при Аустерлице, но в следующую (1806 – 1812) одержал победы под Рущуком и Слободзеей, заключил Бухарестский мир, изгнал Наполеона  из России. Он был одним из немногих полководцев, который смог выиграть войну тогда, когда всем казалось, что она проиграна.
Был не раз тяжко ранен. Первая пуля настигла 29-летнего Михаила Иларионовича, тогда еще капитана, под Алуштой. Она пробила висок и задела правый глаз, чудом не поразив мозг. После лечения за границей он вновь воевал – уже под командованием Суворова. Второе ранение, связанное с глазами, Кутузов получил через 13 лет. Пуля прошла буквально в волоске от мозга, «один глаз несколько искосило». Изумлению врачей не было предела, а солдаты, все как один, видели в этом Божий промысел.
Михаил Иларионович заслужил потомственное княжеское достоинство и стал первым из полных Георгиевских кавалеров. Кстати, повязку, считающуюся неотъемлемым атрибутом Кутузова, он практически не надевал. Это выдумка режиссеров в фильмах.

♦  В 1959 году в семье негров Флеминг (США, Миссисипи) родился восьмой ребенок, которого родители назвали Никита Хрущев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые