12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Чем живут немцы?


В прошлом номере (№109) от 10 сентября «ГИ» начали рассказ о Германии. Артем ТУТОВ поделился общими впечатлениями и рассказал, как отдыхают жители столицы. Сегодня читайте продолжение путевых заметок.    
Чувство вины
Прогуливаясь по центру Берлина, любой гость рано или поздно наткнется на странного вида линию шириной в несколько десятков сантиметров. Она проходит по всей территории города. Это главное наследие «холодной» войны – Берлинская стена. Точнее место, где она проходила.
Берлинская стена – государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином. Она, словно клеймо, делила на своих и чужих. Ломала судьбы людей, не имевших никакого отношения к трагедии минувших дней. В некоторых местах стену возводили настолько близко к жилым домам, что она заслоняла свет жителям первого и второго этажей.
Еще одно напоминание о о том времени – КПП «Чарли». Он стал символом противоречий между СССР и США в период «холодной» войны. У КПП С разворачивались драматические события, связанные с попытками бегства из ГДР в Западный Берлин, гибли люди...  Сейчас здесь толпы туристов. Основные развлечения – селфи на фоне улыбающихся американских солдат да покупка раскрашенных кусков одной из двух легендарных стен в истории человечества.
Значительная часть немцев продолжает чувствовать вину за поступки, совершенные дедами и прадедами. Из-за этого в Германии легко существует оруэловское двоемыслие, то есть способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно. Мало кто из немцев задумается, что страна ведет неграмотную миграционную политику, но одновременно с этим жители стараются держаться от званых гостей подальше. Особенно в районах, где они проживают массово. Особенно ночью.
Здесь проявляется вторая крайность: националистические партии, которые выступают за введение строгих ограничений на въезд в страну любых мигрантов.
Немцы всеми силами стараются напомнить себе об ужасах войны. Некоторые здания не отреставрированы со времен боевых действий. Стены изрешечены пулями и осколками, но больше поражает не это. В центре города над домами возвышается церковь кайзера Вильгельма, точнее то, что от нее осталось, – высокая башня, которую будто не ремонтировали 300 лет или просто забыли. Но нет, церковь постоянно ремонтируется –внутри, но не снаружи. В нескольких километрах от нее – францисканский монастырь. От него также осталось немного: лишь остов, а внутри – небольшая прогулочная зона.  Неподалеку можно встретить золотые камни, в которых выгравированы имена. Это – имена местных жителей, евреев, которых силой выгоняли из дому, убивали, отправляли в концентрационные лагеря. Все немцы живут с наследием той войны, именно поэтому в стране появляются новые и охраняются старые тематические памятники. Среди новых: мемориал жертвам холокоста, памятник цыганам (хотя это слово в Германии сейчас вне закона) – жертвам нацизма и гомосексуалам – жертвам нацизма. Но все новые памятники меркнут на фоне главного мемориала страны – «Воин-освободитель».
Расположенный в живописном Трептов-парке, он продолжает выглядеть так, словно открыли его вчера, а не 67 лет назад. После развала СССР Германия взяла полную ответственность за его судьбу. Несмотря на обилие новостроек памятник мало изменился: Трептов-парк все такой же огромный (путь до мемориала сквозь лесной массив занимает добрые 15 минут), а вокруг самого «Воина-освободителя» все те же деревья, что и более полувека назад. Все они выглядят так, словно «пришли» из рекламы.
Прогулка по мемориалу занимает много времени, ведь помимо памятника там располагается братская могила советских солдат и несколько десятков стел с цитатами Сталина. Местные экскурсоводы рассказывают такую байку: поговаривают, что в стане скульпторов была идея сделать этот памятник с лицом вождя Иосифа Виссарионовича, но он, вроде бы, сам отказался от этой затеи.
«Воин-освободитель» – крупнейший советский памятник, когда-либо построенный вне территории СССР. Его высота – 12 метров, и это без учета постамента. Лишь забравшись на него, можно оценить масштаб.
Конечно, не все советское наследие устраивает местных жителей. Многие памятники, которые устанавливали в честь коммунизма, в удручающем состоянии. А некоторые и вовсе стали местом тусовок молодежных субкультур. Здесь любят СССР за освобождение от фашизма, но ненавидят тот режим за полувековое порабощение.

Берлин говорит на языке Пушкина
За последние 70 лет Германия стала намного ближе к России. Русскую речь можно услышать повсюду. Тысячи наших соотечественников переехали сюда и переезжают до сих пор. Кто-то сделал это еще до уничтожения Берлинской стены, но большинство – позже. На это повлияла программа переселения соотечественников. Так в столицу Германии попала и Виктория Кениг (Конева в девичестве). Вместе с будущим мужем, немцем по происхождению, она переехала в чужую страну в начале 90-х.
– Сказать, что было сложно, – не сказать ничего, – признается Виктория. – В самом начале приходилось работать в нескольких местах, параллельно учить язык. Когда родилась Алисия, проблем стало еще больше. Помогло то, что вокруг было много русскоязычных людей.
Объединялись, создавали общий бизнес… Многие ассимилировались полностью из-за детей, потеряв русскую ментальность. Даже если первые годы ребенок растет в русскоязычной среде, то, попадая в реальный мир, он быстро приспосабливается к окружению. Так случилось со многими русскими детьми. В саду они переключались на немецкую речь и дома отказывались говорить по-русски.
– В начальной школе я часто отвечала по-немецки на русские вопросы, но мама приучила отвечать на ее вопросы по-русски, – рассказала Алисия Кениг. – Тогда мне казалось это неудобным, но сейчас благодарю маму, что она нашла правильные аргументы. В русскоязычном окружении второго поколения, я говорю по-русски лучше всех. Однако никто из одноклассников и однокурсников не догадывался, что я воспитывалась в русскоязычной семье, пока меня не спрашивали.  Я веду себя как немка, говорю без акцента.  Когда  работала в страховом агентстве, мне все время приходилось общаться на немецком. В какой-то момент поймала себя на мысли, что даже думаю на этом языке.
Кстати, по-русски девушка говорит даже лучше, чем многие жители России.
Окончание читайте в следующем номере.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые