Если накопилось много мелочи
12+
Свежий номер: 28 июня 2022 (4780)
тираж номера: 2902 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Если накопилось много мелочи


– Дома накопилось много мелочи, встречаются и поврежденные монеты. В магазинах любую мелочь берут неохотно. Могу ли я обменять монеты, в том числе деформированные?
Игнат К.
На вопрос читателя ответил управляющий  отделением по Курской области Главного управления  Центрального банка Российской Федерации  по Центральному федеральному округу Евгений ОВСЯННИКОВ:
– Мелкая монета является полноправным платежным средством на всей территории России. В ответ на нежелание сотрудников торговых точек принимать мелкие деньги можете настоять на своем праве расплатиться монетами. Однако, чтобы пересчет монет не отнимал у кассиров много времени, не копите мелочь, используйте ее регулярно для оплаты.
Если же обстоятельства сложились так, что вы стали обладателем значительного количества монет, то их можно обменять на купюры в кредитных организациях. Правда, за эту кассовую операцию банки могут устанавливать комиссию. Размер комиссии законодательно не регулируется, и его следует уточнять в каждом конкретном банке. Обычно комиссия зависит от суммы операции, при этом банк может указывать минимальную сумму комиссии (например, 1%, минимум 50 руб.). Если вы хотите поменять небольшую сумму, то операция будет невыгодна. При обмене клиента могут попросить заполнить заявление и пересчитать количество монет каждого номинала.
Что касается поврежденных монет, то их обязаны обменивать или принимать для направления на экспертизу в Банк России все отечественные кредитные организации. Но это не значит, что вы сможете обменять монету с любыми повреждениями. Подлежит обмену по номиналу монета Банка России, сохранившая не менее 75% от первоначальной массы, не содержащая признаков подделки, имеющая повреждения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, с отверстиями и следами удаления металла,  воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет). Повреждения не должны препятствовать однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете Банка России. Обмен такой монеты должен производиться бесплатно и без ограничения суммы.
Отказ сотрудников банка принять от клиента монеты неправомерен и может рассматриваться как нарушение федерального законодательства. В подобных случаях клиенты вправе обращаться с жалобами в Банк России в электронном виде на сайт www.cbr.ru или на почтовый адрес.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые