12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Книжное волшебство продолжается!


Очередная образцовая библиотека Курска открылась в среду. Это уже десятая модельная из 19 муниципальных!    
Какие бы экономические кризисы не бушевали в стране, но на том, что отличает человека от прочих организмов, – на разуме и культуре, – власти Курска не экономят. Подборка прозы местных авторов встречает курян даже во «властных коридорах», аккурат напротив приемной главы администрации города Николая Овчарова. И Курск, родина двух величайших подвижников книжного дела на Руси,  Сильвестра Медведева и Кариона Истомина, – служит добрым примером для многих уголков страны, где начальство какими-то неизвестными истории путями пытается построить светлое будущее... без библиотек.
Ответом на вызовы времени назвал Николай Овчаров радостное событие на улице 50 лет Октября:
– Каких бы развлечений не рождал мир, ничто не может заменить книгу. Новый статус библиотеки №12 –  это и его компьютеризация, возможность пользоваться интернетом и связаться с Национальной электронной библиотекой. Это тщательный ремонт здания и обустройство окружающей территории. Это удобная мебель и, конечно, новинки на полках! В этом году на их приобретение направили более 100 тысяч рублей. Куряне – народ читающий! Библиотеки посещают 80% горожан.
Думаю, со временем мы оставшиеся девять библиотек так же переоборудуем.
Кого же было ждать на открытие модельной библиотеки, как не супермоделей? Наряды для дефиле были выполнены из... поделочной бумаги. Среди причудливых одеяний и «Многоликая пресса», и «Цветочный ветер», и «Осенняя роза» с «Музой поэта» и «Коралловой мечтой»... А «Кукла наследника Тутти» была точь-в-точь юная Лина Бракните, очаровывавшая кинозрителей в фильме-сказке 60-х годов.
У любимого места досуга микрорайона есть гимн, – его создала фронтовичка Елена Моложаева. Есть и ко многому обязывающее имя на вывеске  – Константина Воробьева. Среди литературного наследия выдающегося писателя есть поэтичный рассказ «Где поселяются аисты». Дизайнеры при благоустройстве территории не обошлись без декоративного гнезда с красивой птицей.
Глава города Ольга Германова горячо поблагодарила тружеников всей социальной сферы в областном центре за их подвижнические труды, за сбережение великого культурного наследия, за творческое и вдохновенное отношение к своему призванию.
– Кто-то скажет: надо беречь бюджетные средства, библиотеки и муниципальные кинотеатры –  это экономически затратно, какую выгоду можно из них извлечь... А выгода для общества – формирование духовных ценностей, воспитание школьников, развитие интеллекта, – отметила Ольга Михайловна.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые