12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Накормим себя и заграницу


Несмотря на кризис аграрная отрасль страны на подъеме. Санкции для российских растениеводов принесли пользу!    
Неожиданные результаты соцопроса озвучили на пресс-туре в Воронеже, прошедшем под эгидой компании «Сингента».
Специалисты ВЦИОМ  в апреле- мае 2016 года опросили руководителей 100 ведущих агрохозяйств из 32 регионов России, в том числе  Курской области. По их мнению, 2015-й стал самым удачным для аграриев с 2011 года: треть компаний расширили посевные площади, 96% планировали повысить урожайность, 86% рассчитывали увеличить доходы.
Основной источник оборотных средств для аграриев – кредиты: 71% опрошенных агрофирм пользуются ими постоянно. 57% –  берут целевые кредиты на закупку семян. 20% компаний планировали увеличивать кредитную линию.
– Аграрии продолжают внедрять инновации. Они используют самые современные мировые разработки, – отметил  глава компании «Сингента» в странах СНГ Александр Берковский. – При выборе семян только для 11% наших производителей низкая цена является ключевым фактором, 62% ориентируются на гарантии производителя и 52% – на доказанную продуктивность. Пришло понимание того, что вложения в технологии – это еще и определенная страховка против негативных погодных факторов.
Отрасль на подъеме, и вера аграриев в собственные возможности растет.
– Растениеводство в отличие от животноводства показывает хорошие результаты, – отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. – 3% – рост объемов производства в 2015 году. По многим регионам и хозяйствам мы видим высокую операционную маржу. В 2016 году ожидаем хороший урожай зерновых.
Дмитрий Рылько остался доволен объемами экспорта зерна: в этом году за рубеж поставят свыше 34 млн тонн, правда, по низкой цене. Ожидаемая выручка от экспорта сельхозпродукции – около 18 млрд долларов. Это выше, чем от продажи вооружения!
А вот импорт, напротив, сократится на 2 млрд долларов. Примерно через пять лет экспорт сельхозпродукции превысит импорт. И это радует.
Справка
Швейцарская компания «Сингента», несмотря на санкции, не собирается сворачивать деятельность в России, уверенно утверждается на аграрной ниве страны. «Сингента» (Syngenta) является ведущей сельхозкомпанией мира. Их миссия – повышение эффективности использования ресурсов, усиление глобальной продовольственной безопасности. С помощью научных подходов мирового класса и инновационных решений в сфере растениеводства 28 тысяч сотрудников более чем в 90 странах работают на оптимизацию процесса выращивания культур. Компания спасает земли от деградации, повышает биоразнообразие, развивает сельские сообщества.
Дополнительная информация на сайтах www.syngenta.com и www.goodgrowthplan.com.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые