Этот день в истории
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


8  СЕНТЯБРЯ

♦ Любовь Шевцова (год ее рождения 1924-й), член подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне, Герой Советского Союза, прожила всего 19 лет...
Веселая и артистичная, Люба во всем хотела быть первой – и в спортивных состязаниях, и на сцене. «Любка – артистка»  – так ее все и называли. В 1942-м она выучилась на радистку в разведшколе. В Краснодоне Шевцова связалась с подпольщиками, распространяла листовки, собирала и передавала сведения, держала связь с партизанами, участвовала в поджоге трудовой биржи, чтобы помешать немцам угонять молодежь в Германию. Когда начались аресты молодогвардейцев, Люба пыталась связаться с руководством Красной Армии, чтобы сообщить о предательстве и попросить помощи. Но и ее арестовали, мучили и пытали целый месяц, больше, чем других...

♦ В 1791 году в парижском Лувре художники впервые выставили на обозрение свои картины.
9  СЕНТЯБРЯ

♦ Лев Толстой (родился в 1828-м) – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей. Участник обороны Севастополя, просветитель, публицист,  член-корреспондент Императорской АН, почетный академик по разряду изящной словесности. Творчество Льва Николаевича стало мостом между классическим романом XIX века и литературой XX-го.
Андре Моруа: «Он один из трех величайших писателей за всю историю культуры, наряду с Шекспиром и Бальзаком».
Махатма Ганди: «Самый честный человек своего времени, который никогда не пытался скрыть правду, приукрасить ее, не страшась ни духовной, ни светской власти, подкрепляя свою проповедь делами и идя на любые жертвы ради истины».
Федор Достоевский: «Только Толстой блистает тем, что знает до мельчайшей точности изображаемую действительность».
Александр Блок: «Толстой – величайший и единственный гений современной Европы, высочайшая гордость России, человек, одно имя которого – благоухание, писатель великой чистоты и святыни».

♦ В 2006 году в национальном парке на горе Сьерра-Невада ученые обнаружили секвойядендрон гигантский высотой в 113 метров – это выше, чем официально признанное самое большое дерево в мире. Секвойядендроны без преувеличения можно назвать живыми ископаемыми. Их можно встретить только в заповедниках на западных склонах Сьерра-Невады в лесном массиве Марипоза-Гров. Секвойядендроны растут небольшими рощицами (всего их около 30) на высоте 1500-2000 метров над уровнем моря.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...