12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На фоне лета


Полетать на воздушном шаре, посетить планетарий, поучаствовать в рыцарских турнирах, взять домой питомца, выбрать что-то на бесплатном рынке или приобрести творения курских мастеров... И это еще не все, что предлагали курянам на фестивале музыки и творческих проектов «Антифон».    
Теплой выдалась минувшая суббота. И речь не только о погоде, подарившей курянам по-летнему уютное настроение. Теплым, почти семейным, получился праздник музыки и творческих проектов «Антифон» на Боевой даче. Анонсировался он как православный, но и людям, далеким от религии, было  на что посмотреть.
В полдень стоянка парка имени 50-летия ВЛКСМ была переполнена. На Боевке всегда много народу, даже в будни тут гуляют целыми семьями, но в эту субботу был настоящий ажиотаж. «На фестивале были все!» – прокомментировала фото в инстаграме подруга, которая привела на праздник дочь.
То ли погода сыграла на руку, то ли заявленная программа (анонс заинтриговал обилием пунктов и точек), но народ – с детьми и без, молодежь и постарше –  не расходился до самого вечера. Действо напомнило семейные ярмарки в маленьких городках на Западе, куда приходит весь местный люд, отдыхает, перекусывает, участвует в благотворительных акциях.
О православии напоминали несколько деталей. Во-первых, прямо на входе в парк стояла мобильная звонница. Под руководством опытного мастера можно было попробовать извлечь благозвучные мотивы из главного церковного инструмента. Сама не рискнула, но  послушала как это делают другие, – очень громко! Белую стену за звонницей украсили православные граффити. Вышло симпатично, но мало. Был тут и шатер, где священнослужители вели беседы на актуальные для молодежи темы. Например, рассказывали о влиянии интернета на душу человека.
Правила бал на фестивале, конечно, малышня. Она оккупировала аттракционы: «стреляли свиньями» из популярной компьютерной игры, сражались в рыцарских поединках поролоновыми мечами, целая очередь выстроилась перед мобильным скалодромом, передвижным планетарием.
Сколько радости было на лицах детей, посетивших контактный зоопарк! Бедные звери... От обилия детских «ласк» они явно устали: дикобраз забился в угол клетки, еж уснул (или притворился), баран упорно отворачивался от камер. По соседству стояли с питомцами волонтеры из группы «Хвост трубой»: они ищут новых хозяев для бездомных животных.
– Дети сначала в контактном зоопарке животных потискали, потом наших пришли тискать, – констатировали волонтеры. –  Но трех котят и одного щенка все-таки забрали домой, значит все не зря!
Добрые дела творила на фестивале и общественная организация «Мусора.Больше.Нет. Курск». Ребята организовали фримаркет – рынок без денег: каждый желающий мог принести вещи, в хорошем состоянии, но уже ненужные, а те, кому эти вещи приглянулись, могли совершенно бесплатно забрать их. Знаете, какое теплое чувство охватило, когда увидела свою модную кепку на незнакомом сорванце? Делать добро легко и приятно!
Особую атмосферу создавала на «Антифоне» музыка. Зрители с пледами и на деревянных поддонах, предоставленных организаторами, на небольшой полянке слушали выступления артистов.
– Сегодняшняя обстановка напоминает мой любимый фестиваль «Усадьба Джаз», – сказала со сцены солистка группы «MARY-N Band» Мария Семиколенова и призвала: – Где те люди, которые только что были на мастер-классе по танцам? Давайте подтанцовывайте!
И молодежь пустилась в пляс! Мастер-классы проводили не только танцоры, но и рукопашники, реконструкторы, фитнес-инструкторы, мастера хэнд-мейда. Последние свои творческие плоды продавали  на ярмарке. Нереально красочные сказочные полотна представила рукодельница Татьяна Зудина. Она неоднократный победитель конкурсов и даже зарубежных. Ее тканевые аппликации никого не оставили равнодушными.
– А сколько времени уходит на создание одной картины? – поинтересовалась у мастерицы.
– Когда занят любимым делом, сильно им увлечен, время летит незаметно, – улыбнулась Татьяна.
Вот и на Боевке время летело незаметно. Заглянув на театральную сцену, в игротеку и на фудкорт, не заметила, как начало смеркаться. Вечер завершился на электропристани – на понтоне у проката лодок и катамаранов играла электронная музыка. Оттуда хорошо было видно воздушный шар, который парил над Боевкой в честь фестиваля.
Что ж, праздник удался! Хотелось бы побольше «развлекалок» и для взрослых. Но в целом все прошло удачно. Буду с нетерпением ждать повторения уже в новом сезоне.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>