Увидеть мир своими руками
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Увидеть мир своими руками


«Нарисуйте наши портреты», – попросили маленькие пациенты студентку магистратуры худграфа Анну Павелушкину. Руководитель волонтерского центра «Притяжение» давала мастер-классы в детской больнице – учила малышей мастерить поделки из подручных материалов.    
– Притягиваем и дарим заботу и добро, – говорит про свой центр Анна.
Центр молодой – в его рядах пока всего несколько человек, но впереди новый масштабный проект «Увидеть мир своими руками».
– У знакомой проблемы со зрением, но ей так хочется видеть этот мир, ощущать его красоту, – делится Анна. – Этот проект для таких,  как она...

От слов к делу
Аня рисует с детства. Каждый семейный поход на природу был поводом для новой картины. В натюрмортах и пейзажах девушка выражала себя. Родители эти стремления поощряли. Анна закончила художественную школу. Брала уроки у известного курского мастера Александра Костикова.
– Продолжай, у тебя талант, – сказал как-то учитель и посоветовал поступить на худграф.
Пролетели годы учебы, Аня поступила в магистратуру. Предстояло выбрать тему диссертации. Пришла на помощь научный руководитель Ольга Шабанова.
– Мы не просто учителя рисования, а пастыри душ человеческих, должны помочь увидеть мир по-новому, – сказала Ольга Петровна ученице.
И Аня задумалась. Одно дело – донести свое видение людям, другое – помочь увидеть тем, кто этого не может, например, незрячим детям… Так родилась тема: «Научно-методические особенности работы со слабовидящими детьми по изобразительному искусству».
– Идея проекта – разработать методику обучения изобразительному искусству для социокультурной адаптации слабовидящих детей от 7 до 12 лет. Планирую привлечь волонтеров, студентов и других лиц к реализации проекта, – говорит Анна.
Для незрячих создадут макеты городов, архитектурных памятников Курска, тактильные карты –  чтобы дети могли увидеть и почувствовать, что это и где находится. Картон, пластик, бумага, яркие краски – материалы приблизят реальный мир к людям с проблемами зрения.

Покорив Тавриду
Аня защищала проект в Крыму на профильной смене молодежного образовательного форума «Таврида», где молодые художники, скульпторы и искусствоведы со всей России делились опытом, создавали совместные творческие и социально значимые проекты. Самые перспективные получили гранты на реализацию. Вот и Анне вручили 200 тысяч рублей.
– Привезла с собой необычное методическое пособие: поделки из бумаги, ткани и шерсти перенесла на зонтик милого сказочного персонажа Андерсена – Оле Лукойе, – рассказывает Анна. Все говорили: «Это девушка из Курска! Автор необычного проекта». Меня запомнили и оценили по достоинству.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые