12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Префикс» показал класс


Молодые куряне второй год подряд привозят с молодежного форума «Территория смыслов» внушительные гранты.  Одним из тех, кто получил не только яркие эмоции, но и финансовую основу для реализации идей, стала магистрант РГСУ Елена Шипилова. Она рассказала «ГИ», куда потратит деньги.    
– В этом году я окончила магистратуру РГСУ, но очень хотелось продлить студенческие годы и провести лето с пользой. «Территория смыслов» стала идеальным местом для этого. В июле я побывала там в рамках пресс-тура. Это была смена IT. Понравилась программа, организация форума, его масштаб. В тот момент решила приехать сюда снова. Так как мне близка журналистика, выбрала профильную смену.
– Серьезный был отбор на «Конвейере проектов»?
– Очень. За две недели до начала смены участникам нужно было зарегистрироваться на нескольких платформах, заполнить и отправить заявку с презентацией. Нужно было отразить актуальность, описать проблемы, которые решит проект, соответствует ли он при этом концепции социально-экономического развития. Из 166 заявок до защиты было допущено около ста. Затем был самый волнительный этап – очная защита проекта перед экспертами. Соискателю давали три  минуты. Сложно вмесить все свои мысли в такую короткую презентацию. Осталось много недосказанного, но у меня неплохо получилось. И как только я завершила выступление, МЧС объявило штормовое предупреждение. Совпадение?
– Кто-то поддерживал?
– По скайпу мне звонили друзья-единомышленники, которые провожали на «Территорию смыслов» и держали за меня кулачки в Курске: наш руководитель Светлана Белоусова, а также журналисты Денис Ерин и Настя Барановская. Практически в режиме онлайн они следили за оглашением имен победителей. После того как все гранты на 100 тысяч рублей закончились, мы отчаялись. Я надеялась привезти в Курск «соточку». А когда  услышала, что мне дадут грант на 300 тысяч, честно, не поверила. Но отказываться не стала: пошла на сцену и забрала сертификат.
– Ты представляла проект «Префикс+10». В прошлом году его  защищал Денис Козлов и также получил грант.
– После победы Денис получил возможность создать собственный молодежный журнал. И не в последнюю очередь благодаря ему мы выросли в целый медиафорум. Именно в его журнал вошли материалы участников прошлогоднего медиафорума «Префикс+10».
– Куда планируешь потратить грант?
– На наших спикеров. Не имеем права понижать планку, заданную в прошлом году, и собираем достойную команду, ведущих специалистов в области журналистики, а также политологов, бизнес-тренеров и экспертов. На форум приедут в том числе главный редактор LiveJournal.com и Moslenta.ru, экс-главный редактор службы региональных новостей ТАСС Василий Гулин, президент Союза студенческих СМИ Петр Сафрошкин, а также автор и ведущий рубрики «УтроДеньги» в передаче «Новое утро» на телеканале НТВ, редактор программы «Галилео» СТС Артур Тарасенко.
– Насколько масштабным будет форум?
– Планируется участие более 200 молодых людей, неравнодушных к журналистике. У нас будут даже фирменные футболки.
– Помог ли прошлогодний форум кому-то определиться с профессией?
– Многие участники первого форума впечатлились настолько, что выбрали профессию журналиста. Так, Анастасия Берлизева поступила на журфак Воронежского госуниверситета, Анжелика Гурова – в КГУ. В учебных заведениях благодаря знаниям и навыкам, полученных на медиафоруме, создаются новые СМИ. Вырос уровень школьных газет – Дарья Руцкая на фестивале в Москве завоевала первое место и выиграла путевку в Артек. Теперь она – главный редактор  газеты Центра детского творчества «Светлячок».  Дарья Савенкова из школы №50 стала блогером в «Форматоре». Александр Карелин из Брянска  именно после нашего форума стал писать в местные СМИ. Таких ребят много. Если интересно, то можно заглянуть в нашу группу в «Вконтакте» www.vk.com/prefx.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые