12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О единовременной выплате пенсионерам


Вместо второй волны индексации в 2016 году пенсионеры страны получат единовременную выплату (5 тысяч рублей) в январе 2017-го.    
У пожилых курян возникла масса вопросов по этому поводу. Ответить на них «ГИ» попросили специалистов Пенсионного фонда.

– Почему единовременная компенсационная выплата осуществляется в январе 2017 года?
– С правовой точки зрения единовременная выплата – новое расходное обязательство страны. По Конституции Госдума должна принять соответствующий федеральный закон. Дано поручение правительству  подготовить проект федерального закона. В нем будут прописаны условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц – получателей выплаты, размер, порядок и условия ее осуществления.
Срок принятия федерального закона – не позднее декабря текущего года, поскольку в декабре производится начисление пенсии за январь следующего года.    
– Почему выплата носит разовый характер?
– В условиях сложившейся экономической ситуации изменен порядок ежегодной индексации пенсий.
В 2016 году с 1 февраля на 4% проиндексировали страховые пенсии неработающих пенсионеров (при инфляции в 2015-м  – 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
В качестве компенсации за оставшийся период единовременно выплатят 5000 рублей. Это примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.
Единовременная выплата положена 43 млн получателей страховых пенсий и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
– Индексация пенсий в феврале 2016 года проведена только для неработающих пенсионеров. Будет ли осуществляться единовременная выплата работающим пенсионерам?
– Снижение жизненного уровня в связи с высоким ростом потребительских цен затронуло практически всех пенсионеров.
Принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.
– Будут ли индексировать пенсии в 2017 году?
– Со следующего 2017 года индексация пенсий восстановлена в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера  для пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
– Войдет ли единовременная выплата в базу для начисления и индексации пенсий в 2017 году?
– Нет. Принято решение компенсировать индексацию 2016 года в виде самостоятельной новой выплаты, носящей разовый характер, которая является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается.
– Каким способом будет производиться компенсационная выплата?
– Пенсионный фонд  выплатит 5 тысяч вместе с пенсиями за январь 2017 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые