Этот день в истории
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


6 СЕНТЯБРЯ

♦ «Берданка» – это имя стало общеупотребимым для винтовок, карабинов.
Все началось в 1866 году с командировки в США инспектора оружейных мануфактур России Горлина с целью подбора современного оружия. Требовалось срочно перевооружить нашу армию из-за приближавшейся войны с Турцией. Русская делегация встретилась с инженером, героем Гражданской войны, полковником армии Северян Хайремом Берданом (он родился в 1824 году), изучила дальнобойные винтовки его конструкции. Бердана пригласили в Россию –  быть инструктором и преподавателем.
В Гатчинской стрелковой школе младших чинов вместе с оружейными мастерами  Бердан модернизировал свое оружие, которое создавалось совместно с патроном. «Карьера» винтовки в армии была коротка не из-за ее качества, а по причине быстрого прогресса стрелкового вооружения. Сменившая «берданку» «трехлинейка» Мосина была совершеннее, имела магазин, но по точности и убойности «берданка» все-таки оставляла далеко позади винтовки и карабины калибра 7,62.

♦ В 2007 году британские медики пришли к выводу, что 6 сентября – самый опасный день для тех, кто боится заболеть. В это время наибольшее число британцев становятся жертвами простуды и конъюнктивита. В числе причин называют похолодание и начало учебного года.
7 СЕНТЯБРЯ

♦ Писатель Александр Куприн (год его рождения 1870-й) знаком нам  с детства. Мы помним и капризную больную девочку, требовавшую в гости слона, и чудесного доктора, накормившего в холодную ночь двух озябших мальчиков и спасшего от смерти целую семью, и белого пуделя Арто... Все написано мастерски, живо, ярко. А ведь жизнь его с ранних лет не располагала к светлому, юношескому удивлению перед миром, а учила познавать ее горький вкус. Вспыльчивая властная мать била сына за пустяковую провинность, отбивая ему пальцы линейкой до крови, высмеивала прилюдно. Мальчик все сносил, но на душе оставались рубцы…У Куприна очень рано развился острый дар наблюдательности, он научился видеть «изнанку», мотивы поступков людей, научился уходить в себя, сосредотачиваться, размышлять. Был очень привязан к животным, находя в них молчаливых и преданных друзей, которые не станут злорадно осмеивать каждый его жест. Людей же он всегда немного сторонился. Открывался не каждому, не сразу... Он относился к своему дару почти шутя, легко, без пиетета. Слава не обременяла его, он словно не замечал ее. Не заметил Куприн, и как она от него отвернулась, покинула.
Только время от времени задумчиво, с легкой усмешкою, повторял друзьям фразу, когда-то брошенную в разговоре с Буниным: «Я стал писателем случайно».

♦ В 1923 году создана Международная комиссия уголовной полиции (с 1946 года – Интерпол) с постоянным бюро в Вене. Решение об этом было принято на II Международном съезде сотрудников уголовной полиции. После войны штаб-квартира организации перебралась во Францию, и тогда впервые было использовано название Интерпол для ее телеграфного адреса.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые