12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


3 СЕНТЯБРЯ

♦ Нет другого человека из поколения начала ХХ века, в котором бы так удачно сконцентрировались целеустремленность, глубокая эрудиция, широта интересов и знаний, педагогический талант, методическое мастерство, любовь к детям, круг общения, как в Александре Перышкине (год его рождения 1902-й) – авторе и редакторе учебников по физике, методических книг и статей. Имя его знакомо в нашей стране и за рубежом многим миллионам. Его учебники были первыми стабильными и обязательными для всех школ страны, по ним учились более 70 лет.

♦ В 1955 году совершил первое катапультирование из движущегося, но еще не оторвавшегося от земли самолета (истребителя Глостер «Метеор 7», мчавшегося со скоростью 194 км/ч), британский майор Файфилд.
4 СЕНТЯБРЯ

♦ Основатель хирургической школы Александр Вишневский (год его рождения 1874-й) – автор множества физиологических исследований и оригинальных клинических работ по хирургии внутренних органов, по нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов, научной концепции о роли нервной трофики в воспалительном процессе. Александр Васильевич создал новые методы лечения гнойных ран, травматического шока, применяя новокаиновый блок, масляно-бальзамические повязки, пропитанные составом, известным теперь во всем мире как мазь Вишневского. Он придумал оригинальный метод местного обезболивания при операциях – ползучим новокаиновым инфильтратом, получившим широкое применение во врачебной практике.
5 СЕНТЯБРЯ

♦ Летчица, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, капитан в отставке, Герой Советского Союза Александра Акимова родилась в 1922-м.
...В октябрьские дни 1941 года, когда враг стоял у Москвы, 19-летняя Александра пришла на сборный пункт. Формировались женские полки под руководством Героя Советского Союза Марины Расковой. В 588-м легкобомбардировочном авиаполку Акимову назначили механиком по вооружению. Александра одновременно освоила специальность штурмана и в 1943-м сначала летала стрелком-бомбардиром, а вскоре и штурманом.
Александра Федоровна награждена семью высокими орденами и многими медалями.

♦ В 1980 году в Швейцарии открылся самый длинный (16-километровый) железнодорожный туннель.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые