12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Работа по душе


«ГИ» продолжает вдохновляться примерами курян, которые предпочли проторенной дорожке стабильной работы непредсказуемый путь творческих начинаний. На этот раз расскажем, как основать студию йоги и заработать на гипсовых панно, мыловарении и деревянных значках.    
Владислав Толкачев, дизайнер:
– Занимаюсь изготовлением значков и аксессуаров из дерева и акрила, делаю фигурки персонажей из видеоигр, а также гипсовые панно и лепнину, мыло и формы для мыла, шоколада и воска. Тут нужна усидчивость, аккуратность, находчивость, обучение дало эти полезные навыки. Образование дополняет любимое дело, особенно в поиске нестандартных решений –как творческих, так и технических. Во время учебы подрабатывал по специальности фрилансером, занимался проектированием и архитектурной визуализацией. Сейчас закончил вуз и еще не устроился – работу по специальности непросто найти, поэтому решил попробовать себя в других сферах.
Понял, что хобби сможет стать профессией, когда оно начало приносить доход. Пока, правда, он уходит на приобретение новых материалов. Чем больше занимаюсь любимым делом, тем больше открываю возможности, пробую новые направления и пути развития.
Главный риск в жизни – заниматься нелюбимым делом. Не так важно, будете вы получать доход от того, что вам нравится, или нет. Главное – это нематериальные ресурсы, которые появляются у человека, уделяющего хотя бы часть времени любимому занятию. Это бесценный источник вдохновения, сил и жизнелюбия.
* * *
Наталья Губарева, инструктор по йоге:
– Йогой увлеклась на первом курсе института. Училась на журналиста. Чем больше разбиралась в собственных мироощущениях, тем меньше хотелось работать по специальности. Ближе к окончанию университета попробовала преподавать йогу: обучала на дому знакомых, устраивалась инструктором в фитнес-центры, преподавала в центре для похудения. После университета пошла работать администратором спа-салона. Через три дня решила уйти: по мнению руководителя, выполняла указания не в надлежащей последовательности. Поняла, что исполнитель из меня не выйдет!
Два года искала себя. Поддерживал муж, не было острой необходимости работать. Йога по-прежнему оставалась важной частью жизни. Решила отучиться в московской «Федерации йоги». Тогда окончательно определилась с выбором деятельности. Через несколько месяцев после получения сертификата организовала собственную студию. Она начала работать в феврале этого года. Для меня сейчас главный доход – счастье людей после занятий. Важным моментом в жизни стала расстановка приоритетов, в первую очередь, внутри себя. Был момент, когда прочувствовала, что свобода важнее комфорта и стабильности, а возможность самовыражения и настоящей отдачи дороже любых денег. Поэтому всем желаю определиться с приоритетами.
* * *
Григорий Пашков, фотограф:
– В 2006 году в семье появился цифровой фотоаппарат-«мыльница». Я снимал все подряд: природу, насекомых, пейзажи, город, людей. Тогда не было и мысли, что это мое призвание, поэтому после окончания школы поступил в КГУ, на факультет экономики и менеджмента, чтобы иметь стабильный тыл. По специальности не проработал ни дня.
В вузе понял, что мне гораздо ближе творческая деятельность. Когда был на пятом курсе, одногруппница купила зеркальную камеру. Попросил у нее фотоаппарат, попробовал снимать, и... влюбился в фотографию! Продал бас-гитару и купил «зеркалку» – древний Canon 300 D. Сначала фотографировал одногруппниц, друзей, природу. Постепенно к фотографии прибавились дизайн, реклама, видеосъемка. После окончания вуза продолжил заниматься любимым делом. Постепенно оно переросло в профессию. Людям, которые боятся рискнуть и заняться любимым делом,  советую одно – попробуйте! Если не получится – пробуйте еще раз. Иногда стоит оставить сомнения и рискнуть.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые