«Курган» раскрывает тайны
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Курган» раскрывает тайны


В апреле «ГИ» рассказывали  об открытии необычного музея поискового отряда «Курган». Он посвящен победе на Курской дуге летом 1943-го и рассказывает о событиях на северном фасе Огненной дуги – под Понырями.    
Поисковый отряд «Курган» работает почти четверть века. Руководит им предприниматель Алексей Сотников. Музей располагается в офисе его фирмы на улице Литовской.
Проект родился в год 50-летия победы на курской земле.
С той поры мирные солдаты каждый сезон вместо южных пляжей и заграничных отелей едут  на святые для страны места, прихватив палатки и лопатки. Это сложная работа и физически, и   морально. И опасная, ибо в земле еще немало смертоносного оружия.
Все экспонаты музея на Литовской – вырытые из земли свидетели войны. И каждый –  говорящий. Он рассказывает о подвиге солдат и офицеров. Даже тех, кто пока в тени, – как без вести пропавших.
Оплавленный гвардейский знак – его владельца немцы сожгли огнеметом.
Из  пустой бутылки с «коктейлем Молотова» еще не улетучился запах.
Вода в стеклянной бутылке – той же поры, лета 1943 года.
Котелок, который сменил четырех владельцев: выцарапаны четыре инициала.
Два  немецких робота – маленькие танки для установки противотанковых мин...
В поисковой работе  – три этапа: подготовка к сезону (чтение мемуаров, изучение архивов), непосредственно работа в поле и лесу и поиск по найденным вещам упоминания о владельцах.
– Алексей Васильевич,  – спрашиваю я Сотникова, – еще рано подводить итоги летнего  сезона, но  что-то интересное нашли?
– Да! Бывает и в нашем деле везение. Можем назвать фамилию еще одного бойца, место захоронения которого было неизвестно. Мы копали на высотке 238,1  и обнаружили останки воина и кое-что из его вещей. Среди них – медаль «20 лет РККА». Значит, это был боец в возрасте,  и, скорее всего, в майорском звании. А по архивам на этом участке боев погибли три майора. Два по возрасту отпадают. Остается Фома Филиппович Хвощинский, уроженец Белоруссии. Опытный боец, награжденный еще орденом Красного Знамени. Теперь будем разыскивать родных, близких.
– Почему отряд называется «Курган»?
– 7 июля 1993 года два человека решили начать поисковую работу и поехали в Поныровский район на разведку. Мы много читали об истории Курской битвы и считаем, что самые тяжелые бои были на поныровском направлении. Курган – интересное природное место на стыке Курской и Орловской областей:  холм, похожий на шлем или каску воинов. Старожилы  говорят, что было в этих местах озеро, и курган – остров  в нем. Озера уже нет. Но получается, что на небольшом клочке земли рождаются четыре реки – Свапа течет на запад, Ока – на север, Снова – на юг и Сосна – на восток. Интересный красивый уголок. Немцы в отчетах называли курган «яйцо», а лес  у подножья – «бабочкой», наши, соответственно, – «кулаком» и «пальцами». Но нас не красота привлекла, а то, что у этого кургана шли жесточайшие бои, особенно в первые дни Курской битвы. Здесь каждый метр земли полит кровью защитников, сумевших отстоять ее у отборных частей фашистской Германии. Вот и решили нашу поисковую группу назвать «Курганом». Из группы вырос отряд. Мы с единомышленником в то время работали на кожзаводе. К нам присоединились родные – дети, племянники, друзья.
С той поры и работаем. С центром «Поиск» делаем общее дело. Летом присоединяемся к поисковикам из Москвы, Сибири, с Урала...
– Работа трудная (у поисковиков летом мозоли не сходят с рук), никаких материальных выгод не приносит. Что-то получаете взамен?
– Есть вещи намного выше материальных ценностей. Представьте себе: мы находим останки бойца или целой группы, видим  последний акт их земной жизни. Раздавленные черепа – это танки проехали по убитым, а, может, и живым. Откапывали останки бойцов, для которых  окоп  стал братской могилой – танк раздавил его. Солдат с гранатой в руке – смерть настигла в бою… Этот последний акт земной жизни неизвестен истории и родным, землякам. Иногда устанавливаем имя и фамилию воина и возвращаем его в жизнь –другую, духовную жизнь в памяти людей, знавших его. В русской православной церкви есть особое действие – погребение людей, которых некому похоронить. Тот, кто это делает, отмечен Богом. Одним словом это богоугодное дело, как сооружение храма, помощь сироте, инвалиду и просто человеку, попавшему в беду.
СССР в ходу был лозунг – «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Хочу поправить – «Это нужно и мертвым, это нужно и живым».
Убитый воин имеет право: быть похороненным в земле, за которую отдал жизнь, на поминовение – Родины, близких и родных людей, на доступ родных и близких на могилу, на память.
У нас около девяти миллионов солдат пропали без вести. Почти все они не захоронены!  Война кончается тогда, когда похоронен последний погибший боец. Для нас война не окончена, если миллионы людей не похоронены. Помните подвиг матроса Кошки. На нейтральной полосе лежал труп нашего солдата. И матрос Кошка встал из окопа и пошел. В него стреляли французы, но пули миновали его, он вынес с поля боя погибшего.
– Алексей Васильевич, нужно перевести дух и осмыслить вами сказанное. Всегда с уважением я относился к поисковикам, но после ваших слов я готов их боготворить...
– Ребята в процессе поисков меняются. В лучшую сторону,  это несомненно.
***
С Алексеем Васильевичем меня роднит то, что его дедушка Михаил Никифорович и мой отец Гурьян Никитович воевали в одном полку – 574-м 121-й стрелковой дивизии и погибли за освобождение села Семеново Рыльского района. Вполне вероятно, что в одном бою. Они могли и подружиться, может, и ели из одного котелка и спали рядом. Все могло быть. Но  место их захоронения не было известно.
Последние 20 лет жизни меня мучил вопрос: почему похоронка на отца говорит, что он погиб в бою за деревню Семеново Рыльского района, а фамилия и инициалы выбиты на памятнике в деревне Семеновка Суджанского? Однополчанин отца Алемпий Никулин, считавшийся убитым, рассказывал о том последнем бое. По его рассказу – это рыльское Семеново. А почему фамилия на памятнике в суджанской Семеновке – «Так ездили и туда, и сюда».
Алексей Сотников иногда «отвлекался» от Кургана и искал следы дедушки в Семеново. Деревню освободили только 30 августа 1943 года. И захоронения погибших бойцов в Семенове быть не могло. Но где?
Настойчивый поиск Сотникова принес плоды – одна женщина вспомнила, что немцы сбрасывали трупы наших солдат в старую яму погреба и засыпали землей... Сотников со своими парнями нашли останки 46 бойцов! Данные архива подтвердили, что и Сотников, и Воробьев – в числе погибших...
Состоялось отпевание и торжественное  перезахоронение останков. И душа, моя и моих детей, успокоилась – теперь знаем, где могила отца и дедушки.
– Алексей Васильевич, признаюсь, что благодарен вам за этот мирный подвиг,  и мои родные тоже. Дай вам Бог здоровья и новых открытий в вашем богоугодном деле.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...